【青年报】高校医学院演讲聚焦“向死而生”
临终关怀医生走进校园与医学生们分享心得
2017-12-01浏览(185来源:青年报 
 撰稿:刘昕璐
 摄影:

  “谁说急诊是死亡率最高的科室?我们科才是啊!在这里医生不存在救死扶伤的成就感,病人来一个死一个,一个都治不好。但是能走进病人的内心,看到病人的临终前的安宁,我找到了工作的价值。”临汾路街道社区卫生中心临终关怀医生黑子明等几位嘉宾,日前登上上海交通大学医学院MED演讲台,从医生、志愿者、患者的不同角度与医学生们分享“生与死”的命题。

  MED主题演讲是共青团上海交通大学医学院委员会主办、上海交通大学医学院学生联合会承办的品牌活动,MED取medicine、experience、dedication首字母组成MED,立志代表医学界向社会发声。此次邀请6位演讲人,每位进行约20分钟的主题演讲,以社会与医学为切入点,展现临床医学、社会医学、医学人文等不同视角。通过主讲人的亲身经历,与观众分享其创新和改变世界的决心和实践,鼓励医学生多角度思考与全方位发展。

  此次“向死而生”主题,就是为了进一步培养医学生关注社会问题的责任感,加深同学们对死亡相关社会话题的理解。在中国,死亡一直是一个敏感的话题。仿佛谈论死亡便会带来不幸与灾难,人人避而趋之。如孔子所说“未知生、焉知死”,死亡这个普遍性的人类话题,在中国文化中被神秘地隐藏了。然而,死亡却又是一个必要的话题:不谈论死亡就无法理性地审视人生。甚至可以说,谈论死亡是思考人生的前提,因为只有当生、死两个点确立后,人生的整体性才呈现出来,人生的意义和目的才会成为必要。

  许多学生表示,医学是最接近生与死的一个学科,作为医生,从不能回避生死问题,挽救生命的同时,也时常经历无力与挫败,我们是最应该思考如何对待死亡的群体。知死,而后敬畏生命。

  

  原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/webphone/qnb/html/2017-11/30/content_45445.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态