医学院师生“走进检察院”开展法治教育活动
2017-12-02浏览(244来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:刘泽阳
 摄影:叶蕾 金子

  12月1日,上海交通大学医学院师生前往上海市人民检察院第二分院参加“走进检察院”活动。正值我国第四个国家宪法日暨第十七个全国法制宣传日来临之际,这是交大医学院师生们继“走进人大”、“走进法院”及“模拟法庭”活动后,又一次前往立法、司法、法学教育机构,培养法治观念,感受法治尊严。医学院学指委秘书长唐华,学指委副秘书长汤丽,教师代表及部分研究生参与了本次活动。

  在二分检办公室周祎同志的带领下,医学院一行参观了“检察官之家”“鉴史明志”检察历史图片展区、院史陈列室等院史展示区域,对新中国和上海检察的发展历程有了初步了解,对二分检维护宪法和法律权威,打击严重刑事犯罪、维护社会稳定、查办职务犯罪以及履行执法监督等各项检察工作进行深入了解。

  随后,同学们与各位检察官进行“善用法治思维 正解医患关系”的主题交流。郭宝合检察官以电视剧《急诊科医生》中的两个情节为例,讲述了非法行医罪的特点,介绍检察办案情况,引发同学们的思考;沈健检察官以办理伤害类刑事案件的经验剖析了医患关系紧张的原因,分享了正确化解纠纷、避免激化矛盾的注意事项;王懿检察官从办理涉医纠纷申诉角度传授办案心得。她表示医患矛盾案件是“最简单的也是最难的案件”,并通过案例讲述了在医学的专业性及患方的激动情绪面前,应如何履行职责,促进形成良好的医患沟通;民事行政检查处处长戴子平从注重学法用法的角度,与同学们交流经验体会。他表示医生和检察官很相似,都是担子重、责任大,“医生医治病人的病痛,检察官抚慰‘病人’的创伤”,他对在座医学生们提出期望,希望同学们在提高医疗水平的同时增强自己的责任心与爱心,重视学法用法意识,增强职业荣誉感和使命感。随后,检察官们与同学们就实习医生参与诊疗工作的规范、非法行医行为的界定、医患关系的调处等问题进行自由交流。

  最后,学指委秘书长唐华对此次活动进行总结,她感谢二分检对本次活动的大力支持,并介绍了交大医学院在医学生法治教育方面的探索历程,强调了在目前医疗环境下医学生法治教育的重要性,并希望本次活动能够帮助同学们开拓视野,将法治思维运用到医疗工作当中去,为医疗安全贡献年轻力量。

  通过本次“走进检察院”活动,同学们对检察工作及医疗相关法律法规有了更全面的了解。党的十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。在接下来的医学生涯中,医学生们将努力增强自己的法治意识,做到学法,守法,用法,护法,培养责任意识,做一名优秀的医生,为“健康中国”战略贡献力量。

  

附部分研究生感想:

  通过此次活动,细致了解了上海检察的历史与发展,以及检察官的责任与担当,更在案例讲解中体悟到作为医者,最重要的是对病人的关爱和时刻不能忘记的责任心。

  ——17级博士一大班 刘玉璞

  人生第一次走进检察院,第一次近距离了解检察官,更深刻地理解了“以人民的名义托付你,权杖的重量,勋章的意义”这句话的含义。检察官对于医务人员的建议,也让我们明白了肩上的责任。“健康所系,性命相托”,这不只是一句口号,是我们的责任也是我们的荣耀!

  ——17级硕士 武玉姣

  听了检察官们的案例,心情有些复杂。正如王懿检察官所说,当患者来就诊时,是将自己的健康、生命,甚至是一个家庭的幸福托付到医生手上,医生应该慎对,善待。也正如戴处长所说,检察官在一定意义上也是医生,医生治的是病人的病痛,检察官治的是病人的创伤,两者都是为了更好地维护人民,身上都肩负着重要的使命。在学医行医的道路上,我们必须勤勤恳恳、心怀敬畏。

  ——17级硕士 李蕾

  本次“走进检察院”活动,我了解了检察机关的工作性质,对医学中的法律问题有了深刻的认识。在以后的医学生涯中,我们要守住法律底线和学术底线,尽全力维护医术的圣洁与完美。

  ——17级硕士 胡靖雯

  医学生走进检察院,从“法”的角度看到了不一样的“医”。在与检察院老师的交流互动中,我进一步认识到医疗从业人员的责任。我愿为“健康中国”奉献自己的智慧和力量。

  ——17级硕士 苏婷婷

  走进检察院,我对院史陈列馆印象深刻。看似简短的一句话,看似普通的一起案件,背后都凝聚了无数检察人员的辛勤努力。聆听了各位检察院老师的教导之后,更加懂得了责任对于作为一名医生的重要性。“健康所系,性命相托”,我们要时刻提醒自己应对得起“医生”这一神圣的职业。

  ——17级硕士 徐盼

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态