医学院举办OSCE考官培训班
2017-12-05浏览(172来源:临床技能实验教学中心 
 撰稿:施菊花
 摄影:马骏 施菊花

  “OSCE如何做到考官打分的客观性,从而真正反映教学效果”“首先需要对考官统一的培训,告知把握的重点和尺度,其次需要细化和优化评分系统,过多的评分项目和过少都会产生偏差,对于不同的评分项目,一定要有权重的区分,最后对于学生做完整项目但是质量欠缺,必须增加一定的完成分的项目,以此综合客观的评价学生的能力。这些综合措施可以有效的减少考官之间的评价误差”。11月30日,在上海交大医学院临床技能实验教学中心308教室,OSCE考官培训班正在进行中,来自医学院的32名考官与培训导师展开了热烈的讨论。

  OSCE是考察医学生临床综合能力的重要手段,考官的专业化与同质化直接影响OSCE的信效度。因此,临床技能实验教学中心特邀请台湾医学教育学会秘书长,台湾医学教育学会联合OSCE办公室执行秘书,台湾医学教育学会OSCE小组执行秘书——蔡诗力医师,担任考官培训导师,为来自瑞金、仁济、新华、九院、六院、市一和儿科学院的32名OSCE考官进行理论和实践的指导与分享。

  培训中,导师引入了类似TBL的教学模式,小组互动,考官们有提问、有争论、有探讨,在轻松活跃、全身投入氛围中头脑风暴、收获知识。角色扮演环节更是将培训活动推向高潮,考官们与导师进行情境模拟将医患沟通演绎得淋漓尽致,在情景细节中探讨评分规则。考官们对这种高参与度的培训形式充分肯定,意犹未尽。许多考官都非常庆幸得到这次培训的机会,纷纷表示受益匪浅,整整一天的学习对今后的OSCE工作颇有帮助。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态