临床研究中心第五次大型专项培训顺利举办
2017-12-05浏览(1264来源:临床研究中心 
 撰稿:李志艳
 摄影:李磊

  12月1日周五晚,应医学院院长陈国强院士邀请,《柳叶刀(中文版)》杂志主编、中国医学科学院阜外医院副院长蒋立新教授,携同美国科学院院士耶鲁大学Harlan M.Krumholz教授赴上海交通大学医学院临床研究中心分享如何开展高水平的临床研究。此次培训陈国强院士全程参加,并与两位专家展开了密切探讨。来自13家附属医院的300多位一线临床医生齐聚懿德楼二楼报告厅,以增强自身乃至中国的临床研究能力为契机,听取临床研究领跑者们成功经验,洞悉国内外临床研究开展动态,提升临床研究及医疗服务水平。

  临床研究中心举办的此次专项培训,是本年度以来级别最高的一次培训。临床研究中心主任钱碧云教授在致辞中对2位国际著名专家的到来表示热烈的欢迎与感谢,也特别感谢每一位参加此次培训的一线临床医生们,于冬季夜晚的寒风中满怀激情参加此次学术盛宴。希望此次培训令各位不虚此行,能切实地提升医生们临床研究实践能力,助力上海交通大学医学院的临床研究水平更上层楼。

  蒋立新教授带来了题为《如何全面提高临床研究和论文发表水平》的主题讲座。她表示,目前我国临床研究证据匮乏,高水平临床研究更是凤毛麟角。为了应对这一挑战,蒋教授从两层面给出了真知灼见,首先医院需具有明晰的策略、机制和定位,确定主要的优势学科及研究方向,通过与国际、国内横向合作,借力发展;在个人层面上蒋教授告诫大家,开展好的临床研究方法正确是前提、喜欢热爱是动力、使命责任是鞭策、格局大小是关键、接受磨砺是必然、广泛合作是基础。同时,报告内容还涉及到论文写作部分,蒋教授指出好的论文必定来自好研究,而好研究未必产出好论文。而怎样写出好的论文,其实“有章可循”,即高质量的临床研究,加上缜密的逻辑关系、清晰的创新点及高远的立意。讲座最后,蒋教授表示作为一名临床研究者,研究的最终目的是“研以致用,研为改善”,我们应该从大处着眼,小处着手,为改善民众健康做出贡献。

  在以《Future of Medicine》为主题的学术演讲中,Harlan M.Krumholz教授提出了自己对于未来10年乃至更长一段时间关于临床研究发展的畅想。通过介绍汽车及手机行业的迅猛发展,自动病例诊断在医疗上的应用,Harlan M.Krumholz教授提示未来的医学发展应该更趋向于信息技术发展及人工智能大数据的发掘,从而实现普惠性、基础性医疗技术建设的伟大目标。而这一技术的实现需要汇集更多顶尖医生的力量,以及在座的每一位专家共同努力。讲座结尾,Harlan M.Krumholz教授还引用了习主席的一段话“我们最大优势是社会主义制度能集中力量办大事”,希望未来的临床研究技术可以跨越医疗水平高低差异、城市与农村贫富差距,能够更切实有效地改变每一位公众的生活健康。

  尽管已近深夜,2个多小时的讲座后,与会者们仍然意犹未尽,专家们的点拨更是激发了医生们的学习热情。在讨论环节,医生们纷纷举手提问,会后紧绕专家不愿离席,同专家们展开了热烈的讨论。与会者纷纷表示,本次培训为临床研究工作者提供了一次学习和交流的机会,为各位专家学者相互沟通和成果分享搭建了重要的平台,为如何更科学更可行地开展临床研究,更高效地协同合作提供了灵感和方向。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态