学指委举行“骨干教师激励计划”思政育人队伍2017年度辅导员述职答辩会
2017-12-07浏览(271来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:陶晶
 摄影:陶晶

  

 

  12月5日,医学院“骨干教师激励计划”思政育人队伍2017年度辅导员述职答辩会在科教楼201会议室顺利举行。医学院学指委委员单位负责人出席此次会议并担任评委,会议由学指委秘书长唐华主持。

  会上,唐华首先介绍了2017年医学院思政育人队伍的总体情况。她指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,也是医学院教师队伍的重要组成部分。此次述职考核是辅导员对本年度自身工作的归纳和梳理,同时通过与学指委各委员单位的充分交流,积极探索思政教育改革的创新模式,以构建全方位育人平台,打造德才兼备的思政队伍,进一步加强和改进大学生思政教育工作,培育卓越医学创新人才。

  来自学指委的16名专职辅导员逐一就各自负责的带班理念、常规工作、特色工作等板块进行汇报。陈燕以“学研结合、双师合力”为基本理念,开展形式多样、内容丰富的党团建设活动,在带班育人过程中收获成长与快乐;代永富在本学年持续推进稳健扎实的带班工作,积极参与就业服务工作,助力医学人才成长成才;丁毅仁从日常事务、学风建设、感恩教育、校园文化、志愿服务等不同层面出发,展现基层辅导员工作的细致入微与严谨扎实;葛赟以“落细、落小、落实”为工作原则,严格要求自身,重点开展班风学风建设、新媒体育人、校内外交流等工作;江淼结合自身岗位轮转、多岗历练的工作经历,在学生中树立了勤恳务实、传承创新、开拓进取的辅导员形象;金子从班级管理、团队建设、校园活动等角度出发,对过去一年研究生工作的重点和亮点作全方位展示;李园以学生思想价值引领为工作核心,开展丰富多样的团学活动,通过“FRESH”团学特色模式,引导学生自我教育、自我管理和自我服务;闵凤通过辅导员专题讲座、职业培训等工作梳理,展示自身在易班文化、微信宣传等网络思政建设方面的成绩;汤淏溟以“立德树人”为主线,总结并反思自身在研究生日常事务管理工作中的成果与不足;王皓详细介绍在闵行综合办所开展的迎新、带班及日常事务工作,传达有温度、能引领、关爱学生的辅导员工作理念;王甦平以扎实的业务能力和严谨的学术精神,积极投身到学生的教育教学中,同时创新搭建党员服务中心,丰富本科生党总支的党建活动形式,带领学生在各项比赛中荣获佳绩;王雨晨重点介绍对闵行新生的帮困帮扶、少数民族学生的关心培养、学业预警学生的关注引导等特殊案例,突显新生辅导员工作的基础引领作用;王栀沁着重分享日常的带班经历、与班导师联动的工作经验及学生合唱团的工作特色;颜一瑞从团学工作思路、班级基础建设、自身能力提升等方面,凸显辅导员在学生成长成才过程中承担的重要责任;杨璐将研究生班级建设、党建特色作为工作重心,激励自己不断扩充知识储备、拓展工作思路、提升业务水平;张靖杰从成人、成物、成己等三个方面,归纳总结本学年工作的主要内容与特色亮点,呈现多种能力、多层培育、多向发展的辅导员形象。

  在辅导员全面详实的述职报告基础上,各委员单位负责人作出精彩点评,并充分肯定医学院辅导员思政工作显著成效。此次答辩结果将作为“骨干教师激励计划”辅导员队伍年度考核的重要依据,切实推进激励计划科学考评、公正奖惩、及全程激励机制实施。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态