学指委举行16级临五专业学生职业选择面面观朋辈分享会
2017-12-07浏览(228来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:李博豫 颜一瑞
 摄影:臧金惠 符韡

  12月5日,2016级临床医学五年制班导师活动暨职业选择面面观朋辈分享会在医学院西二教学楼207教室顺利召开。本次活动邀请了医学院博士生费聿东、新华医院于浩然、第九人民医院王宇轩两位医生,分别围绕科研推免直博和内科系统、法国生命科学硕士留学、小学科、专硕四证合一及进行分享。医学院学生工作指导委员会副秘书长周栋,辅导员颜一瑞老师出席会议。分享会由2016级临床五年制儿科方向的许陈诚主持。

  活动伊始,费聿东就初心、坚持、选择三个方面分享了他的感悟。他说,当听到一句“医生,谢谢你”时,就会感受到强烈的满足感。他强调了想成为一名顶尖的医者需要坚持的路:以本科阶段好的成绩为基础,研究生阶段好的导师与高质量的论文为积淀,博士毕业后四到五年内争取国家自然科学青年基金,攻克国家自然基金,评定高级职称、长江学者直至院士。一步不能落下,让优秀成为一种习惯。谈到自己对于心血管内科的选择,他表示选择没有绝对的对错,选好了,不要后悔,坚持走下去就好。

  随后,王宇轩通过风趣的“人生四问”:我是谁?我在哪儿?我该干嘛?我要去哪儿?讲述了他的学医经历和感悟。分享中包涵临床医生的培养规划,即本科教育、读研积累、规范化培训和全科或专科正式执业。重点描述了科硕和专硕的区别以及全科医生与专科医生的侧重方向。他强调心怀谦逊与感恩、潜心学习、踏实做事的重要性。关于未来的方向,他列出了硕士毕业后可以选择的路:攻读博士、开启职涯、强势掉头或者围点打援。并强调无论选择哪个方向,每个阶段的学习成绩都十分重要。

  接着,于浩然分享了自己的“逆袭经历”与中法联合硕士培养项目的概况。介绍了医学道路竞争激烈的概况,强调“好好学习”的重要性。指出专硕首先是规培学员,其次才是在读学生,所以会有待遇的差别。对于未来将要面对的道路,学长寄语“沉淀心态,负重前行”。提醒同学们学会利用基础医学院丰厚的学术资料,一定要打好英语基础,对于基础医学课程尽量多学、尽量学好。对于中法联合科学硕士培养项目,学长建议:学好法语,尽量别干扰英语;认真对待master1课题,尽量发文章;医学专业课程、中法项目内容都要尽力而为。

  活动中,周栋老师也和同学们交流。他衷心感谢三位学长在百忙之中能够与学弟学妹面对面之间的交流,强调了打下良好基础的重要性,殷切希望在座的同学要明确自己对未来的规划,在学医的道路上,不忘初心,砥砺虔行。

  在互通交流环节,现场同学围绕“怎么判断自己适不适合学医”“大学生入党”“基础医学院学习与临床医学院学习的联系”等实际问题与三位学长展开提问交流。会场气氛高涨,掌声热烈,广大同学都表示受益匪浅。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态