医学院机关党委举办支部书记支委培训提升党支部工作能力
2017-12-07浏览(629来源:机关党委 
 撰稿:蔡颖萍
 摄影:叶佳琪

  11月24日和12月1日、6日,医学院机关党委组织党支部书记、支部委员共计50余人,开展了为期两天半的集中培训。此次培训班以“学习贯彻十九大精神,提升党支部工作能力”为主题,将自主学习、专题讲座、情景教学、外出参观等培训形式有机结合,取得良好的培训效果。医学院党委副书记、副院长吴韬参与了培训活动。

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期机关各党支部最重要的政治学习任务。为了让各党支部书记、支部委员在学习十九大精神上先行一步、学深学透,机关党委不仅“请进来”,邀请到了上海市委党校党史党建教研部、上海行政学院党史党建教研部徐学通教授,上海市委组织部组织二处处长、市党建服务中心主任高骥,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇等专家来校,分别为支书支委们作了《认真学习党章,严格遵守党章》《关于基层党建的一点思考》《学习贯彻落实党的十九大精神宣讲报告》的专题辅导;而且“走出去”,组织大家参观了上海航天技术研究院,让支书支委们进一步拓宽视野,了解中国航天科技“弹箭星船器”的发展历程,感受一代代航天人为中国航天事业发展而不断奋斗的奉献精神,为中国航天现已取得的举世瞩目的成就而倍感自豪;此外,机关党委还参考了“共产党员网”上的推荐书目,专门为支部书记支委采购了一批学习用书,内容既有《十九大党章修正案学习问答》《学校党组织工作手册》等实用教材,还有中共党史、伟人传记、科技革命、人文社科等各类书籍,供大家自主选择,以便更好地进行自主学习。

  机关党委今年首次采用了情景模拟教学的形式,将党支部书记、支委由被动的培训对象变成了培训课堂上的主角,从而引导支部书记和支委们自觉运用所学理论和知识指导实践、推动工作、促进交流。所有支部书记、支委共分成了3个小组,以临时党支部的形式分组开展了模拟组织生活会。

  第一组现场模拟的是“两学一做”专题组织生活会,他们首先对今年支部开展“两学一做”的情况进行了全面总结,随后支部党员结合自身实际畅谈了学习十九大精神的心得体会,最后大家就2018年深入推进“两学一做”常态化计划开展的特色活动进行了讨论交流。第二组以“新时代下,不变的初心”为主题,模拟了一场学习十九大报告及党章的支部主题党日活动。活动由《习近平为你描绘新时代》《新时代应该这么干》两段生动活泼的学习视频开场,不仅凸显了十九大报告的重要内容,而且起到了振奋人心的效果。随后,大家模拟扮演了支部书记、支部委员、普通党员、入党积极分子、老党员、刚入党的年轻同志等,分别结合本职工作和入党“初心”进行了交流发言。第三组以“不忘初心,牢记使命”为主题,模拟召开了一次组织生活会。他们以“找问题,定目标,拟计划”为切入点,将教学工作中的PBL引入到党支部工作中,通过一次组织生活会解决一个问题的形式,调动支部党员积极性,大家集思广益、交流研讨、着力解决当前党支部工作中所遇到的实际问题,以提升支部党建工作的成效。

  各临时党支部逐一展示、互相观摩、互相点评,形成了互融互通的交流氛围。参加培训的支部书记、支委表示,这样的培训形式更有启发性、更具针对性、更加务实管用,令人有所获益。

  基层党支部是党的肌体细胞,要提升党支部建设质量,党支部书记是第一关键人。举办新任党支部书记、支委培训班是机关党委强化基层党组织建设的一种重要方式,也是加强对基层党务干部综合素质和业务能力培养的有效手段。近年来,医学院党委高度重视机关党委基层党建工作。为了进一步提升机关党支部工作能力,帮助今年新一届党支部书记、支部委员进入角色,当好“领头雁”,机关党委积极探索、创新方法,不仅把邀请专家讲座辅导与开展模拟组织生活会结合起来,把书本理论学习与外出参观考察结合起来,还把日常观摩交流与集中教育培训结合起来,有效地增强了培训的针对性和吸引力。根据医学院党委的统一部署,从6月份活动伊始,机关党委就明确要求各党支部书记要积极参与集中观摩,年内至少要参加2次其他党支部的主题党日和组织生活,进行学习交流。通过走进其他党支部,现场观摩各种主题鲜明、形式多样、丰富多彩的主题党日活动和组织生活会,党支部书记们对如何落实“三会一课”制度、如何加强支部党员日常教育管理、如何提高组织生活会质量等基层党建工作有了更为深入的思考、交流与感悟。

  此次培训学习形式新颖,机关新一届支部书记、支部委员纷纷表示将用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,加强“四个意识”和党建第一责任人的责任意识,提升自身的履职能力和服务群众能力,进一步学习贯彻十九大精神、落实全面从严治党要求、提升基层党支部的组织力和凝聚力。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态