【上海科技报】交大医学院阐述生物被膜形成机制
2017-12-07浏览(243来源:上海科技报 
 撰稿:吴苡婷
 摄影:

  近期,国际知名期刊ELIFE杂志在线发表了上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市血液学研究所、医学基因组学国家重点实验室蒙国宇团队的论文。论文报道了沙门氏菌非典型菌毛Saf介导生物被膜形成的机制。这对生物被膜形成机理的阐述,或为解决抗生素耐药提供了新的思路。

  研究团队聚焦隐藏在我们身边的“杀手”沙门氏菌,该菌是导致大规模食物中毒的罪魁祸首。Saf菌毛特异性表达于大多数临床致病的沙门氏菌表面,由一个顶端SafD亚基连接多个SafA亚基组成。研究发现,Saf菌毛具有多粘附和自聚能力。为理解Saf菌毛作用机制,研究人员通过结构生物学手段,获得单个SafD以及3个连续亚基SafDAA的高分辨率蛋白结构。通过分析SafDAA蛋白晶胞结构,大胆提出Saf菌毛可以通过首尾相连“握手式”寡聚来介导生物被膜形成的假说模型。研究人员利用生物物理学手段和细胞功能实验,多角度印证了这一模型。该研究结合之前的发现,证明细菌通过细胞间粘附分子寡聚,促进生物被膜形成是一种普遍现象。研究人员还发现链接菌毛各个亚基间的脯氨酸通过其特异的顺-反式转换来改变蛋白的构象,从而影响生物被膜的形成。值得一提的是,脯氨酸在其他类型菌毛亚基间链接中高度保守。

  专家认为,这项基础研究工作具有潜在的应用价值。一是为沙门氏菌防治(如疫苗和抗体研制)提供精细的靶点蛋白结构视野;二是文章对生物被膜形成机理的阐述,为当今全球抗生素耐药加剧问题的解决,提供了一条抑制细菌寡聚(不以杀死细菌为目的)的崭新思路。

 

  原文链接:http://www.duob.cn/cont/823/202146.html

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态