附属仁济医院完成上海首例国产J-Valve瓣膜上市后经心尖途径TAVI手术
2017-12-08浏览(1285来源:仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:黄日太

  

 

  12月7日,附属仁济医院成功完成上海市第一例国产J-Valve瓣膜上市后经心尖途径TAVI手术,这是继成功完成仁济医院第一例经股动脉途径以及第一例经升主动脉途径TAVI(经导管主动脉瓣膜置换)手术后又一次的成果,标志着该院心血管外科多路径TAVI手术已日渐成熟。据仁济医院心血管外科主任薛松介绍:主动脉瓣膜关闭不全的病人无法经其它路径完成TAVI手术,心尖途径是目前唯一的手术路径。

  患者是一名82岁的老年男性,因活动后胸闷气急症状入院,入院心脏彩超检查显示:主动脉狭窄伴重度关闭不全,有手术治疗指征。但因患者年龄较大,手术存在一定风险。经积极术前检查评估并经科室充分讨论后,认为患者可以接受创伤相对较小的TAVI手术。因患者存在主动脉瓣狭窄合并重度关闭不全,对于合并主动脉瓣关闭不全的病人,无法经股动脉途径以及其它路径行TAVI手术,故采用心尖途径行TAVI手术是最合适的也是唯一的选择。

  手术当天,心血管外科在麻醉科、心内科、放射介入科、手术室和心脏彩超室等团队的大力协助和配合下,由科主任薛松教授亲自主刀,於章杰、肖洁医生主麻,在心内科葛恒医生和心脏彩超室乔志卿医生的密切配合下,经左侧第五肋间行一长度4cm的小切口,暴露心尖部、做心尖荷包、造影、球囊扩张、瓣膜植入,整个手术过程衔接紧密,一气呵成,前后历时不到两个小时,术后经心脏彩超和造影检查结果显示介入瓣膜位置、功能均良好,无瓣膜狭窄和返流,无瓣周漏,手术获得圆满成功。

  经导管主动脉瓣膜介入手术是近十几年来国外开展的治疗主动脉瓣膜疾病的一项技术,对于主动脉瓣膜狭窄或关闭不全行传统开胸体外循环风险较大的患者尤其适合,目前国外已经成功开展超过35万例。国内由于各种原因一直未能常规开展,近几年只有个别中心的少量报道。仁济医院心血管外科紧紧把握住学术前沿发展方向,提早布局,经过近几年的发展,科室不仅有成熟的介入治疗团队,还专门派遣年轻医生反复多次赴欧美等多个国家学习TAVI新技术。在前期大量工作积累的基础上,终于成功开展了多个路径的TAVI手术治疗主动脉瓣病变,成为目前国内少有的可以开展多路径TAVI手术的单位之一,标志着该院心血管外科在瓣膜介入领域逐步走到国内心血管外科的前列!

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态