基础医学院张健研究员获第十一届“药明康德生命化学研究奖”
2017-12-11浏览(923来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

  中国生命科学研究领域权威奖项——第十一届“药明康德生命化学研究奖”于12月9日在北京钓鱼台国宾馆公布评选结果。基础医学院张健研究员因其在“精准靶标识别与First-in-class药物发现”的突出贡献获此殊荣。

  药明康德生命化学研究奖是2007年初国家科技部批准,由药明康德设立,旨在奖励中国医药研发领域在科研创新、成果推广及高新技术产业化等方面取得重大成果的优秀中青年科技人才。过去十多年来,药明康德生命化学研究奖不断优化创新,为推动国内相关领域的科研创新、成果转化以及产业发展发挥了重要作用,并发展成为中国生命科学领域的最高荣誉之一。截至今年,共有185位优秀科学家获此荣誉,其中有15位获奖者入选中国科学院和中国工程院院士。

  张健研究员2009年回国加入上海交通大学医学院陈国强院士领导的细胞分化与凋亡教育部重点实验室建立课题组,2012年成立医药生物信息学中心并任主任。他一直致力于利用临床样本进行精准靶标识别和原创靶标First-in-class药物先导化合物的研究。近年来在Nat Chem Biol、Am J Hum Genet、Nucleic Acids Res、Bioinformatics、Chem Rev、Chem Soc Rev等国际药学相关学术刊物上发表通讯作者61篇,篇均影响因子大于5,他引超过3500次,H因子为33,其中代表性工作包括:1) 识别APC-Asef蛋白相互作用作为阻断结肠癌恶性转移的药物靶标并发现为抑制APC-Asef蛋白相互作用的首个小分子药物先导化合物(Nat Chem Biol,2017); 2) 发展基于临床样本的基因组变构映射方法进行肿瘤个体化靶标的精准识别,为肿瘤个体化精准诊断和用药提供了重要途径(Am J Hum Genet, 2017); 3)发展系列的变构药物发现方法先后发现了多个变构活性小分子,如CypA变构激动剂,CDK2变构抑制剂,STAT3变构抑制剂等(Nucleic Acids Res, 2016; Nucleic Acids Res, 2014; Nucleic Acids Res, 2011)。他现任中国化学会及中国医师学会专委会委员,澳大利亚基金委会国际外审专家,Nat Chem, Nat Commun等40多种杂志审稿人。先后获全国优秀博士论文、国家自然科学基金优秀青年基金、中组部万人计划青年拔尖、上海药学科技三等奖和上海卫生系统银蛇奖等荣誉。  

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态