医学院第一届“交战杏林”医学知识竞赛成功举办
2017-12-11浏览(560来源:团委-学联 
 撰稿:李郡如
 摄影:焦典

  日前,上海交通大学医学院第一届“交战杏林”医学知识竞赛暨复旦大学上海医学院第三届“枫云决”医学知识竞赛决赛落下帷幕。最终,来自来自复旦大学上海医学院的“仁宝乐山队”、来自复旦大学上海医学院的“我们队”、来自上海交通大学医学院的“第207块骨队”和来自上海交通大学医学院的“给dalao递茶队”分别取得了决赛第一名,第二名,第三名和第四名的成绩。

  比赛共分三轮:预赛、半决赛和决赛,决赛和复旦医学院同学同场竞技。报名比赛的同学既有大二刚刚开始接触医学课程的同学,也有已经进入研究生阶段的同学,为了能够取得好的成绩,大家积极跨年级组队。10月22日初赛举行,采取了笔试的形式,按照得分高低取前八名。10月29日半决赛举行,晋级队伍先分赛区比赛,四轮比赛之后再选出各赛区最强队角逐出一二名参与决赛。整个过程中选手都十分热情,评委老师也能及时解答同学们的疑问,在中途被淘汰的队伍也表示自己并不气馁,明年会来再战。

  决赛前,医学院团委书记游佳琳老师进行了致辞,她感谢从复旦大学上海医学院远道而来的各位嘉宾,并且说,今年是复旦大学上海医学院建院90周年,也是交大医学院建院65周年。很高兴决赛能有这样一个机会,让两院的优秀医学生能同场竞技,相互切磋。这是上海交通大学医学院第一届“交战杏林”医学知识竞赛,她鼓励筹办本次竞赛的上海交通大学医学院学生联合会,并感动于参赛选手和现场观众的热情参与,希望大家可以以此为契机,今后更加努力。

  决赛共四轮,分别为风险必答题、2v2对决、快速诊断和病例题,最后根据总分排出名次。来自交大医学院的“给dalao递茶队”和“第207块骨队”和来自复旦大学上海医学院的“我们队”和“仁宝乐山队”进行了激烈的角逐。

  台下的观众既有来自上海交通大学医学院,也来自有复旦大学上海医学院的。伴随着选手的精彩表现,台下响起一阵阵热烈的掌声。在场的观众也积极参与了比赛的互动,成功答对了选手不会回答的问题,并且在赛间休息时积极参与了现场的趣味互动。

  四名评委分别为复旦大学附属第五人民医院施劲东老师、上海交通大学医学院人体解剖学教研室夏蓉老师、上海交通大学医学院病理中心沈炜炜老师和复旦大学附属中山医院戴春峰学长,当选手产生疑问时,评委即时解答,让选手信服地点头。在讲解病例题时,评委老师结合现实中的案例,让大家对知识有了更深入的理解。

  赛后,海交通大学医学院学生联合会学生代表和复旦大学上海医学院枫林办公室学生代表互换了礼物,共同祝愿两校友谊常青。

  通过这次比赛,在场的观众,选手和场务都表示由所收获。“这个比赛让我们充分认识到了我们的不足,对于比赛中不会的题目,我们回去之后还要专心地研究一下。这些题目让我们反思了医学生应该达到什么样的高度,要学习,要精读文献,要关注到每个细节和整体的把控。所以非常开心我们队能够参加这次比赛。”在颁奖时,“给dalao递茶队”的队长,来自14级临五一班的高雅琦同学如此说。她的话反映了大家的心声。要学习的还有很多,要体验的还有很多,我们一直在路上。据悉,上海交通大学医学院“交战杏林”医学知识竞赛明年还会继续举行,希望能够得到更多医学生的关注和参与。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态