15临八二班班导师活动组织观看仁济“双基”大赛
2017-12-11浏览(849来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:张心阳
 摄影:张心阳 刘泽宇

  12月6日下午,仁济临床医学院举办的一年一度“医济之尝”双基大赛在附属仁济医院(东院)6号楼6楼报告厅举行,15临八二班全体同学受班导师赵恩昊和仁济团学联邀请,前往现场观看,一睹学长学姐的风采。此次已是同学们第二次观看仁济“双基”大赛,今年他们有了更多的知识储备,对比赛也有了更多心得感悟。

  “双基”即指基础知识及基本技能,大赛旨在通过竞技比赛的形式巩固医学生临床知识,提高临床技能,普及人文关怀,寓教于乐,教学相长,提升医学生医学素养及科学水平。比赛以一段动人的舞蹈《落花情》开场,五位学姐婉约的身姿展现了当代医学生全面发展、全面进步的风采。紧接着,便是院领导致辞,对此次活动给予充分肯定,并鼓励各参赛队伍赛出风格,赛出水平。

  本次大赛共有四支参赛队伍,比赛分为三个环节,“基础知识”“基本技能”和“人文情景再现”,并由专业老师进行评价打分。去年来观看时,同学们还都是医学路上的“小白”,面对“大神”学长学姐们的知识抢答一脸茫然;今年,大家惊喜的发现,绝大多数题目我们已经可以作答,不知不觉中,大家又向成长为一名合格的小医生迈进了一步。

  “基本技能”环节中,最令同学们印象深刻的便是各位专业老师的点评。班导师赵恩昊老师和蔼又严格,他指出,成为一名合格的外科医生首先要做的就是端正态度,哪怕是面对假人的模拟操作也要一丝不苟地完成术前基本准备,戴好帽子、口罩,并对患者进行人文关怀。

  “人文情景再现”是今年新加入的环节,要求参赛队伍就给出的案例进行各种方式的演绎,展现在矛盾冲突下一名医生的决断和关怀。从情景剧到朗诵,学长学姐们别具匠心的演绎方式让同学们深受震撼,同时,也对案例中展示的情境有了更多思考。作为医生,不仅仅要“医病”,更要“医人”,予以患者健康的身体同时,更要予以患者健康的心灵。

  一曲《凉凉》之后,此次活动便进入了尾声。胜利者是谁已经不再重要,因为大家都从比赛中收获了许多,而收获最多的,当属15级临八二班的同学们。正如一位同学所说:“去年来到这里时,自己还什么都不懂,今年便已可以脱口而出这道题我见过,两年之后,我们也将步入临床,希望两年后组队参赛的我们,可以像学长学姐一样闪闪发光。”

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态