附属九院普外科MDT团队成功为巨大结节性甲状腺肿患者拆除颈部“地雷”
2017-12-12浏览(844来源:第九人民医院 
 撰稿:杨梅
 摄影:

  近日,一名巨大结节性甲状腺肿气道严重压迫患者来到附属九院求助,伴随超过四十年的肿块不断长大,如今成了压迫气道的“地雷”,随时可能造成窒息死亡的危险,九院普外科MDT团队通过周密的分析制定了手术方案,并成功切除肿块。目前患者恢复情况良好,已顺利出院。

  前不久,76岁的钱老太在家人的陪伴下来到附属九院普外科甲状腺专科门诊。在进入诊室之前,周围等候的患者已经围绕在钱老太周围议论纷纷。原因是钱老太长在颈部的突出的十几厘米的甲状腺肿块实属少见。

  钱老太告诉了接诊的副主任医师朱晨芳,这个巨大的甲状腺肿块已经伴随她超过四十年。刚发现时肿块犹如鸽蛋大小,由于惧怕手术,此事也就一直耽搁下来了。几十年以来甲状腺肿块越长越大,特别是近两年来,迅速长大的甲状腺肿块压迫她的气管,使得她走路和睡眠都受到了影响。呼吸也变得困难起来,并一直存在胸闷。时至今日她才鼓起勇气在家人的陪伴下前来手术的。她曾经辗转多家医院,均被告知手术及麻醉风险较大而无法手术,此番是慕名来到九院。外院CT检查结果显示:巨大的左侧甲状腺肿块将气管严重推移至右侧,同时气管壁也被明显压扁了。如果不及时手术,钱老太将会出现严重呼吸困难,甚至窒息等严重情况。

  因此拆除颈部的“地雷”当务之急是手术,以普外科为主的甲状腺专业治疗组,联合麻醉科、耳鼻咽喉头颈外科、呼吸内科和心血管内科组成的甲状腺MDT团队对徐老太进行了分析讨论。鉴于肿块巨大,马上手术会导致严重出血,普外科刘文勇主任医师提出非常规参照甲亢进行术前准备的方案。钱老太服用了10天碘剂后,颈部肿块质地变韧,给手术留下了间隙。呼吸内科和心血管内科完善了患者气道及心肺方面的评估;耳鼻咽喉头颈外科准备在术中发现气管壁侵犯或者软化塌陷后联合手术。

  11月30日上午,麻醉科黄燕主任医师操作并完成了纤支镜引导下高难度清醒气道插管,保证了手术的顺利开展。朱晨芳医师主刀,完整地切除了长在患者颈部的十几厘米的巨大肿块,气道恢复弹性,喉返神经全程显露,手术顺利结束。术后患者被送入SICU进行气道监护,目前已经脱离了危险,拔除了气道插管,顺利出院。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态