医学院学生联合会骨干培训“SCI计划”发布会顺利召开
2017-12-13浏览(1140来源:团委-学联 
 撰稿:赵子寅 顾思捷
 摄影:李晨尧

  12月6日晚,上海交通大学医学院学生联合会骨干培训“SCI计划”发布会于医学院黄浦校区西区新教学楼413教室召开。医学院团委副书记、学联秘书长芦昊、医学院学生联合会执行主席王晶莹、主席团助理谢雨霆、学联各部门部长以及骨干培训各小组的学联干事出席了本次会议。

  会议首先由主持人郭松源介绍骨干培训及本次骨干培训“SCI计划”的内容及开展情况。他指出“SCI计划”即“Stem Cell Integration”,旨在通过这次骨干培训总结之前学联的活动经验与技能,也为学联之后的发展储备全面的人才。

  芦昊在会议致辞中肯定了本次骨干培训取得的成果,分析了本次骨干培训及新书《交医学联活动指导手册》的意义,也给出了对于此书的进一步修改意见。他希望通过这次骨干培训可以凝聚起旧学联人的力量与智慧,在新学联人中发挥“印痕效应”,能从方法论上提升整个学联的执行力。

  随后,骨干培训三个小组的代表分别介绍了本小组的工作。第一组的代表金力行以系列讲座MED为例,深入浅出地讲解了学联活动中的注意事项以及一些经验;第三组的代表张海扬分享了他们独特的“小组分工责任制”,以高效率、高水平整理了学联的资源和“干货”;第二组的代表郭毅波重点强调了与其他两小组的沟通问题,正是有效的沟通让他们在短时间内以一三组的工作为基础进一步完成了对于学联《工作手册》的修订和新书《交医学联活动指导手册》的撰写并组织了本次发布会。新书主编李郡如对于新书的细节和使用方法进行了简单的介绍。

  介绍完毕,由新书编委会代表向芦昊老师赠《交医学联活动手册》。在之后的答疑环节,新书编委会代表解答了现场学联人关于书籍排版格式、内容的诸多疑问,也采纳了一些合理的建议。

  答疑环节后,王晶莹总结了本次骨干培训“SCI计划”的情况并点评了新书。她赞扬了学联骨干们的努力、肯定了骨干培训的成果,并指出新书第二版的修改方向,即“从厚到薄、弃繁就简”:提倡学联去部门化,从整体上对资源进行整合而不是简单的整理,从而释放学联人的想象力和创造力,不拘泥于形式。

  在会议的最后,在场的所有学联人共同分享了印有“SCI”字样的蛋糕并在专门设计的拍照处合影留念,以庆祝骨干培训“SCI计划”的圆满落地。

  在学联人的欢笑声中,学联骨干培训“SCI计划”发布会落下了帷幕。学联骨干培训作为学联人才储备的重要途径与手段,使参与进来的优秀干事提前参与到活动的组织筹划中,为学联部长团、主席团培养了大量的学生骨干。虽然这次骨干培训已告一段落,但是在短短15天中参与者们身上所体现出来的团结协作、勇于克服困难的精神,定将随着一代又一代学联人流传下去。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态