17英五班导师见面会顺利举行
2017-12-15浏览(857来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  2017级临床医学五年制英文班(以下简称“17英五”)于近日在西二教学楼403举行了班导师见面会,17英五班全体学生、班导师仁济医院党委副书记闵建颖老师、仁济临床医学院的王晓燕老师、朱玫娟老师以及辅导员王甦平老师都参加了本次活动。

  首先,为了让来自仁济医院的班导师闵建颖老师了解17英文班的情况,班级同学制作了一个介绍班级情况和文化和班级半年来生活的视频。然后,由郭昀璐同学给同学和老师表演了小提琴独奏《一步之遥》,现场气氛越来越活跃,也让老师们也逐渐了解了17级英五班的日常生活,感受到了其浓厚的班级文化氛围。同时,在主持人的带领下,由班长纪彧程同学代表17英五班级全体向班导师闵建颖赠送班级文化宣传册。

  随后班导师闵建颖老师向同学们介绍了仁济医院的概况和仁济的特色科室:风湿免疫科与消化内科是仁济的“老牌强势科室”;妇产科尤其是产科危重抢救,以及泌尿外科尤其是对于肾癌、前列腺肿瘤、膀胱肿瘤的治疗,也是仁济的优势科室;此外,肝脏移植与生殖医学是仁济“新生”的特色科室。其次,她讲述了医学生所必须具备的各类品质。她强调:正处基础医学院学习阶段的同学,当不忘初心坚持梦想,立志为祖国的医学事业献出一份力,与此同时,作为最具有人文色彩的科学,医学号召着每一位医者积善从德、心无恶念,以治病救人为崇高使命。最后,她说到,医生是一个注定与其他职业有所不同的职业,治愈、帮助、安慰,都需要医生付出超越常人的努力与精力,承担更重的责任,承受高强度的工作负荷,而正是因为情怀与那一份对白袍的执着坚守,因此病人的康复与肯定才是最大的回报,并且给同学提出了“志存高远,坚守梦想;德才并重,恪守情怀;情理并蓄,注重人文;勇于开拓,坚持创新”的期许。

  发言结束后,闵建颖老师对同学们关于医学,关于未来的问题耐心地做出解答。当同学问及“未来什么科室比较有发展前景?”闵老师认为,还是内科最具有发展前景。因为,尽管现在放眼全国,放射科、病理科的人才较为缺乏,但是在这样一个大数据时代,藉由计算机技术、信息技术等前沿科技,这些人才的缺乏将得以缓解。而在外科领域,由于机器人的发明与投入到实际治疗中,外科的发展并不会人才稀缺。但是,内科是十分强调医生与病人之间沟通的科室,而人文关怀与精神上的慰藉有且只有医生才能给予病人,因而内科具有长远的发展前景与人才需求。关于“对于女生当外科医生有什么建议?”的问题。闵老师向大家解释了,尽管人们普遍认为外科都是些男性医生,女医生的体力不如男医生,但事实上,女生完全可以胜任广义上的外科。一方面,能否成为外科医生主要在于专业技术过硬,坚韧的毅志。另一方面,现在微创手术蓬勃发展,女医生可以负责微创手术,甚至是在机器人的帮助之下完成手术。

  在班导师生动并富有内涵的回答中,同学们纷纷表示:漫漫学医路上以及未来成为真正的医生后,要不忘初心,持续感悟体会,修炼自己成为一名有情怀的医生。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态