公共卫生学院卓越讲坛系列之“大数据、人工智能与精准健康”成功举办
2017-12-15浏览(1150来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

  公共卫生学院近日在懿德楼101会议室成功举办上海交通大学医学院公共卫生学院卓越讲坛系列之“大数据、人工智能与精准健康”。本次会议邀请了来自学界、企业界以及跨界相关领域的专家学者,包括来自美国德州大学的伊松教授,南方科技大学的葛东亮教授,上海达伦实业投资有限公司的吴盛经理,以及公共卫生学院的张维拓老师。

  公共卫生学院副院长蔡泳首先介绍了本次讲坛的基本情况,表示本次讲坛重在研讨大数据与人工智能时代背景下的精准健康研究与实践,探索该领域的发展路径。

  讲坛上,伊松教授介绍了他的团队在生物医药研究领域对于大数据的应用、对于人工智能参与的探索,以及对于大数据在医药研究方面的前景理解。并且较详细地介绍了如何将其他学科/领域的概念活用在他创立的功能变异组学研究上,并取得突破。

  葛东亮教授早年在丙肝药物的研究上颇有建树,用讲故事的方式深入浅出的阐述了他的团队关于药物开发的转型,从传统的高通量筛选变为以病理病因的机制机理研究为先导的药物开发方式,走向精准医疗。此外,葛东亮博士身为跨界领域专家学者,2012年入选为中国国家青年千人计划专家,主攻方向为精准医疗、基因组学大数据及其临床应用,在企业界也大放异彩,2015年被英国Phacilitate机构命名为“全球对生物医药大数据最具影响力50人”。

  吴盛总经理则从企业的角度分享了人工智能的发展、产业链、应用等方面,以及结合医疗领域后人工智能如何大放异彩,如何从医疗信息服务阶段一步步走向医疗诊断服务并改变医疗模式,并且通过数个案例为我们介绍了目前较为成熟的几类应用。

  最后,张维拓老师则从自身经历入手,将公共卫生和人工智能、大数据紧密结合,提供了他对于统计学与机器学习结合的未来发展的看法。

  最后,公共卫生学院院长王慧为讲坛作总结,认为本次卓越讲坛研讨会十分成功,各位演讲嘉宾带来的新鲜观念给学院教师提供了研究的新思路,拓展了学生的视界,并预祝未来公卫学院的卓越讲坛越办越好,开拓公共卫生领域新的方向。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态