“医路虔行”2017级班级风采大赛终评晚会顺利举行
2017-12-18浏览(919来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:蒋祉萱 江淼
 摄影:朱仔燕 朱晗朏 王皓麟 刘稹 张星语

  12月14日晚,上海交通大学医学院闵行校区“医路虔行”2017级班级风采大赛终评晚会暨颁奖仪式在光彪楼多功能厅举行。整台晚会由“医往如初”“医味万千”和“医路启航”三个篇章组成,17个新生班级的225名参演学生不仅用精心编排的节目充分展现了班级风采,更为现场师生带来了一场视听盛宴,集中表达了当代医学生对祖国健康事业的拳拳热爱和执着追求。医学院学生工作指导委员会副秘书长、闵行综合办主任刘天法,2017级班导师代表、附属瑞金医院副主任医师俞丽芬,闵行校区任课教师代表,兄弟院系团委书记代表以及闵行综合办全体教师受邀担任嘉宾评委。现场共评出一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项。

  晚会的开场视频以7位医学新生的独特视角,讲述了他们从五湖四海相聚交大医学院开启梦想之旅的心路历程。一开始便赢得现场观众的阵阵掌声。

  第一篇章“医往如初”以新生们学医的初心为主题,抒发大家对专业的热爱之情。临五一班带来的歌舞串烧以《贝加尔湖畔》为蓝本改编,热烈的歌舞点燃全场气氛。临八口腔和临五六班的同学借助舞台剧的形式,全情演绎出在选择医学专业时,不惧嘲笑和迷惘,执着前行的坚定决心。生医科和临五六班的同学,分别将歌曲《成都》和《青花瓷》重新填词,用歌声表达医学生的内心世界,引发全场共鸣。由临五口腔班级表演的相声《在医学院和医院的故事》,在逗趣笑谈之间引发大家对于医学专业的深入思考和无限遐想。

  第二篇章“医味万千”诉说了新生们迈上学医之路的万千滋味。预防医学班创作的交医版《凉凉》唱出医路艰难,几分自嘲中更彰显了求学的毅力。临五五班带来的相声《开学那些事》,抒发了刚刚踏入大学校园的医学生对专业懵懂而热忱的向往。舞台剧《良心》由临八五班倾情演绎,以当代医学生的视角为大家铺呈了一幅医患关系的剖面图。一面白纱、若干支手电筒被临五儿科班的同学们纯熟运用,以光影创意表演表达了对儿童健康的关切。临五三班的合唱《致我们》,旋律悠扬,情感真挚,深深触动了在场的每一位观众。

  第三篇章“医路启航”展现了新生们远大的医学梦想和时代担当。临八一班、临八三班分别演唱了歌曲《一路上有你》和《heal the world》,彰显深沉有力的医者大爱。由临八四班表演的舞台剧《艾医梦游奇境》将医学生抗争病魔的志向以童话的形式表现,奇思妙想令人耳目一新。护理班的一曲合唱《医路奇缘》诉说了白衣天使的无私奉献与暖心关怀。压轴登场的医学技术班以一首《梦想天空分外蓝》唱出了对梦想的无悔坚守和执着追求。

  晚会最后,17个班级的代表身着各具特色的班服,联袂登台表演诗朗诵《杏林逐梦,医路虔行》,抑扬顿挫的朗诵将晚会气氛推向高潮。此外,现场观众还通过视频回顾了17个班级在比赛过程中的青春誓言和创意合影。

  最终,临八六班凭借在整场大赛中的出色表现夺得一等奖,临八四班、临八一班和临八五班摘得二等奖,三等奖由临五儿科、临五一班、医学技术、临八二班和临五六班获得。刘天法、俞丽芬分别登台颁发一、二等奖,思政教师王皓、王雨晨颁发了三等奖。

  本次班级风采大赛以“医路虔行”为主题,历时一个半月,包含“与医同袍”班服设计、“路遥同往”创意合影、“情笔虔书”给母校的三行情诗和“行稳致远”班级节目四个部分。活动不仅有医学院闵行校区570名新生全程参与,还吸引了近9000位热心观众通过网络投票为各班级的作品打分,极大地增强了新生班级的凝聚力和专业认同感,集中展现了新时代医学生的青春气质和靓丽风采。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态