《健康中国》思政课程创新开展CBL案例教学
2017-12-18浏览(697来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王皓
 摄影:王皓

  12月上旬,《健康中国》思政课程CBL案例教学在闵行校区如期展开。在专业教师、思政教师的引导下,2017级广大科生以CBL案例教学的方式,开展自主学习。

  为了深入学习贯彻党的十九大精神,紧密对接“健康中国”国家战略,上海交通大学医学院在2017年全面推出《健康中国》思政课程。在邀请王一飞、范先群、董恒进、黄红、樊代明、胡涵锦等教授授课的同时,还引入CBL案例教学的模式,引导学生自主学习。CBL(即Case Study Based Learning)教学,指以实际的案例入手,以启示性教学为方法建立的一种教学模式。在“健康中国”思政课程CBL案例教学中,医学院改变传统的理论教授方法,通过学生对典型实例的自主选择、学习、分析和讲述,从而由小及大、由浅入深,深化同学对于“健康中国”国家战略的理解和认知,提升学生科学思辨、自主分析、资料整合和语言表达能力。

  在授课前,医学院学指委认真遴选了近年来在健康、医疗、卫生等领域近两年来的重要事件、重大新闻,形成20个教学案例,内容涉及“家庭医生制度推广”“HPV疫苗”“魏则西事件”“互联网+医疗”迅速发展、“全面取消以药养医”“达芬奇手术机器人中国使用率世界第一”等诸多领域。为了帮助广大同学学习,在基础医学院、公共卫生学院、瑞金临床医学院的大力支持下,学指委还为每个案例都配备了由专业教师、思政教师、学生助教组成的教学团队,共同指导新生开展学习。在确定学习内容后,每个讨论组的同学都会从不同方面、角度对案例进行自学和研究,制作PPT,并且在课堂上进行展示汇报,接受老师和同学提问。小组讨论完毕后,由指导老师进行总结,对小组观点进行提炼,上升到健康中国的角度进行分析和阐述。课后,老师们也会布置学生若干思考题,引导学生进一步积极思考,内化所学内容。

  通过CBL案例的分析和解读,同学们更加深了对“健康中国”国家战略的理解,培养学生家国情怀,凸显医学生社会责任,从而培养出有灵魂、有温度的卓越医学创新人才。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态