附属胸科医院心外科成功完成国内首例改良Yacoub根部重建合并主动脉瓣成形手术
2017-12-19浏览(754来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  人体心脏的大动脉如果随时可能破裂,并已经引起供血严重异常,这简直就像在心脏的核心位置埋了颗“定时炸弹”。患者周先生就不幸遇到了这样的危情,他患上的是“主动脉根部瘤合并重度主动脉瓣关闭不全”,这种严重心脏病可能随时会危及他的生命。所幸,日前,附属胸科医院心外科团队成功为他施行了国内首例改良Yacoub主动脉根部重建合并主动脉瓣成形手术,让他不用换瓣,也重获了“心”生。

  来自江苏省的周先生今年61岁,数月前因胸闷在当地医院就诊,检查发现患上了“主动脉根部瘤合并重度主动脉瓣关闭不全”。正常人的主动脉根部直径在3cm左右,而周先生的主动脉根部已经变形扩张到6cm以上,同时合并右冠瓣叶脱垂,导致严重的主动脉瓣关闭不全,如此下去随时可能发生主动脉夹层破裂或严重的心力衰竭,危及生命安全。周先生就诊了多家医院,均被告知需手术置换主动脉瓣和主动脉根部血管。如果换机械瓣,需终身口服抗凝药并监测凝血功能;如果换生物瓣,今后还需再次手术。这令周先生犯愁了,难道除了换瓣就没有别的办法了嘛?带着最后一线希望,他来到上海市胸科医院就诊。

  心外科孔烨主任仔细研究了周先生的病史和检查资料,以及患者主动脉根部的整体病理结构特点,为了避免瓣膜置换带来的诸多不良后果,经仔细斟酌考虑,决定选择一种保留瓣膜的主动脉根部置换和重建技术(Yacoub手术),重建患者主动脉根部的复杂生理结构,并保留患者自身天然的主动脉瓣膜组织。这个消息令周先生喜出望外,他迫切地希望能马上接受手术治疗。

  然而,还有一个难题摆在该院心外科专家团队面前:周先生除了主动脉根部瘤样扩张外,还合并重度主动脉瓣关闭不全。如果单纯采用传统的Yacoub技术并不能同时解决这两个问题,远期患者还可能出现主动脉瓣返流的情况。孔烨主任团队经过多次对患者主动脉根部影像资料的会诊研究,结合国外先进技术理念和自身临床经验,决定采用目前国际最前沿的改良Yacoub术式结合主动脉瓣成形技术,这一手术方案将使患者临床获益最大化。

  Yacoub手术最早由英国帝国大学皇家布莱顿医院,国际著名心脏外科专家Magdi Yacoub教授发明应用,并因此而得名。该项技术以完美重建患者的正常主动脉根部生理结构而著称,但手术操作非常复杂,技术难度很高,是心脏大血管外科医生不愿轻易触碰的“禁地”,因而国内鲜有报道。而针对Yacoub术式设计上相对的弱点而进行改良,同时结合主动脉瓣成形的这种新技术,在国内更是未有先例。

  手术如期进行,孔烨主任首先对患者主动脉瓣叶进行修复,随后采用人工血管环将扩张的主动脉瓣环加固、重建至正常形态,修剪人工血管成三叶舌状,在置换主动脉根部血管同时重建主动脉瓣窦的正常生理形态,最后将左右冠状动脉开口移植于重建的主动脉根部。整个手术在麻醉、体外循环及护理团队的完美配合下持续了6个多小时,过程非常顺利。手术后周先生在精心的监护治疗和护理下,已康复出院,不久便能恢复正常的生活和工作。

  近年来,胸科医院心脏大血管外科在孔烨主任带领下,逐步开展了多项诸如:改良David V手术、复合主动脉瓣成形等高难度的瓣膜修复及主动脉根部重建技术。此次开展的这项新术式,使该院心外科在该领域再次取得重要突破。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态