2017年研究生优秀学长学姐交流会顺利举办
2017-12-19浏览(1688来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:应影霞
 摄影:王君宇

  12月13日晚,由医学院研究生会举办的“薪火传承”优秀学长学姐交流会于新教学楼413教室顺利举行。本次交流会旨在帮助2017级新生尽快适应研究生生活,确立清晰目标和方向,解决初入研途的困惑与迷惑。张永兴、王宇轩、李骋、谭宇婷、钱逸维、王诗韵6位优秀学长学姐作为代表,分别从“新生研途”“规培领航”“科研经验”“留学经历”“公益分享”“学生工作”六个角度分享了自己独特的经验与感悟。

  活动当天恰逢南京大屠杀80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。因此,活动伊始,在场全体老师与同学默哀一分钟,铭记历史,勿忘国耻,时刻牢记“吾辈当自强”的责任。

  宝钢奖获得者、第一人民医院2017级骨外科博士研究生张永兴的分享主题是《科研在左,沿途在右》。他通过自己的科研经历为大家讲解了新生的科研选题方向、科研规划方式以及科研过程中的注意事项。他强调“在选题过程中要不断地去查阅大量文献,对课题要有客观认识,循序渐进,及时总结成文”,并希望学弟学妹们能够怀着最纯粹的心,认真、乐观、积极地对待科研。

  上海市优秀住院医师、第九人民医院2015级骨外科专业型硕士研究生王宇轩带来题为《住院医师的临床和科研》的分享。他以一名住院医师的角度与大家分享了自己兼顾临床和科研的经验,他表示“预则立,不预则废,最重要的是要有明确的时间规划。”同时他以自己的亲身经历强调了良好人际关系的重要性,幽默风趣的语言让现场掌声不断。

  宝钢奖获得者,国际和平妇幼保健院2016级妇产科博士研究生李骋分享主题是《帮助他人让自己成长》。他讲述了自己通过帮助他人与导师结缘的经历以及在科研历程中通过帮助他人自己也逐渐成长的故事,鼓励大家不要吝啬自己的帮助,在每一次帮助他人的过程中,领略了每个学科不一样的视角,学会了逻辑归纳,同时提升丰富了自身,是一次老技能的重温和get新技能的过程。

  2017年交大“学生年度人物”获得者,瑞金医院血研所2015级博士研究生谭宇婷带来题为《出国留学之经验谈》的分享。她通过讲述自己的留学经历,详细介绍了出国留学的前提、优势与挑战。她说,“硬币的这一面,是国外光鲜亮丽的风景,充满吸引力的生活;硬币的另一面,是不分昼夜的辛苦实验,压力山大的汇报与文章撰写。”最后她也希望学弟学妹们“选你所爱,爱你所选,不辜负研究生的时光。”

  2017年交大医学院“益路锋行”学生公益人物获得者,来自瑞金医院2015级神经内科博士研究生钱逸维分享了《我的公益之路》。她讲述了在博士团“三下乡”活动中的所见所闻,分享了她在公益路上不断成长的经历,并提出了自己对公益的独特见解。她表示,“公益不仅仅促进快乐、让人生满足,同时是一面镜子,帮助发现自己的不足,成就更好的自己。”

  曾获交大“优秀学生干部”等称号的第六人民医院2013级内分泌硕博连读生王诗韵的分享主题是《薪火传承,风雨兼程》。她从时间管理、效率管理两个角度回答了“在紧张的科研和学习之余,如何做好学生工作”这一问题。她表示学生工作让她“增进了交流,融入了群体,肩负了责任,提升了能力。”她希望大家在科研的同时积极参加学生工作,让自己有更多机会去思考、去实践,挖掘自身的潜力,丰富自己的生活。

  最后,在互动交流环节中,现场的同学们就科研思路、学业压力等问题与六位学长学姐积极交流。学长学姐们针对每一个问题都做了详细的解答,同时他们也强调了科研诚信以及心理健康与身体健康的重要性,希望学弟学妹们在研途中端正态度,保持良好心态,拥有强健体魄。

  寒冬腊月,北风瑟瑟,但分享会现场却热情似火。榜样的力量是无穷的,相信通过这些优秀前辈的经验分享,同学们可以对自己的研途做出更加科学的规划,在交大医学院书写更精彩的青春!

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态