附属市一医院刘堃教授做客第三十五期大医时间讲座讲述从医之路
2017-12-19浏览(588来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:吴琼 江淼
 摄影:韩承尧 谢芷兰

  12月15日下午,附属上海市第一人民医院眼科主任医师、博士生导师刘堃教授受邀做客交大医学院闵行校区第三十五期“大医时间”讲座,为300余名2017级临床专业新生讲述自己的从医之路。

  刘堃首先以“学医的初心”作为讲座切入点,深情回顾了当初选择医学的初衷。学生时代,毛主席的《纪念白求恩》一文曾带给他深深的触动。从那时起,刘堃就以白求恩为榜样,立志成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,并最终选择踏上了从医之路。

  随后,刘堃结合求学和从医经历,与同学们分享了自己对医生的理解。“德不近佛者,不可为医”,他指出,一名合格的医生应该常怀仁爱之心,铭记“健康所系,性命相托”的誓言,始终葆有聪明理达、廉洁纯良的精神品质。在谈到医教研三者的辩证关系时,刘堃强调,从医生到医师再到医家,是从医的三重境界。医疗工作是教学的基础、研究的源泉,做好基础的医疗工作才能被称作医生。教学是对医疗工作的总结、传承与升华,能把知识教授给别人才称得上一位医师。同时他认为,医学是不断扬弃、螺旋发展的学科,科研的精髓在于总结和解决临床问题,而不应局限于SCI论文。只有引领医学某一领域风潮的人才能被尊称为医家。此外,刘堃还就当下医患关系中的热点话题为同学们做了深入剖析,他坚信,只要医生真心对待病人,并不断提升自身能力,未来的医患关系将越来越和谐。他希望大家在未来求学和行医的征程上,努力锤炼过人的精力和智慧、培养耐受寂寞的求实潜心、弘扬甘于清贫的医者大爱,成为一名技艺精湛、无愧时代的优秀医生。

  在提问环节,同学们围绕“专业科室的选择”“科研与临床并重发展”“眼科医生的发展规划”等若干话题,与刘堃展开了积极互动。现场气氛热烈,交流频繁。

  最后,刘堃在签名册上写下对同学们的寄语,鼓励大家“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。现场学生代表向刘堃赠送了精心准备的纪念品。同学们在树叶形状的五彩便签上写满对医学的憧憬和向往,并将它们拼接成眼睛的图案,以此表达对刘堃的衷心感谢和深深祝福。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

  讲座前,医学院闵行校区分团委学生会高子浚、谢芷兰和杨启迪三位同学还在分团委负责老师江淼的带领下,前往市区对刘堃进行了专访,为活动的圆满举行奠定了坚实基础。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态