【新民晚报】翻转课堂!“准00后”医学生“主讲”健康中国案例,这堂思政课有点特别!
2017-12-21浏览(943来源:新民晚报 
 撰稿:易蓉
 摄影:

  

  “HPV疫苗,时尚还是必需?”

  “达芬奇手术机器人中国使用率世界第一,这种机器人手术的社会经济效益值得推广吗?国内手术机器人的发展情况如何?”

  “《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书发表,对我国全民健康有什么积极意义?”

  健康、医疗、卫生等领域的重要事件、重大新闻成为教学案例,“准00后”医学生自主选择、学习、分析和讲述,通过CBL(case-based learning)案例教学模式翻转课堂,大牌教授、教学首席、课程组长、一线主任医生担当指导老师,上海交通大学医学院“健康中国”案例教学的课堂很特别。紧扣时代主题碰撞智慧,还未进入临床学习的大一医学生在这堂特别的思政课上,直面社会现状,关注中国健康事业进步,体会未来医者使命和责任。

  高精尖的前沿技术如何为患者服务,在瑞金医院得到极好临床应用的达芬奇手术机器人也是课程案例之一。这项技术在中国使用率全球第一,已是临床普遍使用的技术,但公众甚至医生却知之甚少。达芬奇手术机器人的使用者,瑞金医院胰腺外科医生金佳斌也是这个案例小组的指导老师,带领学生认识这项技术,却也“卖了不少关子”,留了许多“空白”。让医学生们通过翻阅文献、资料,学习了解这项前沿技术的发展和应用现状。“这些大一学生就已经有很强的文献阅读和检索能力,我没有讲的他们也能找到,整理得很好。”金佳斌说,“手术机器人在国内外发展步伐不同,现状不同,对比思考而提出来的许多问题并没有答案,但思维的碰撞非常有意义。”

  在课程准备前,医学院思政教师团队遴选了近年来在健康、医疗、卫生等领域近两年来的重要事件、重大新闻,形成《健康中国》案例库,内容涉及“家庭医生制度推广”“HPV疫苗”“魏则西事件”,“互联网+医疗”迅速发展、“全面取消以药养医”等诸多领域,同时围绕事件列出步步深入的思考。学生们认真查阅资料、积极小组讨论、制作汇报PPT,以真实案例为主线“头脑风暴”,各抒己见,最后代替教师站在讲台分享小组研究成果。在积极的氛围和富有创造性的过程中,医学生在探讨、质疑和研究中培养创新精神,增进对《“健康中国2030”规划纲要》的认识。

  “学习强度大,医学生的知识结构相对较窄,对人文社会问题也鲜少有时间关注,更没时间思考这些现象背后的问题。学生关注疾病而不关注总体发病率,不关注疾病发病率变化与社会进步的关系,这是一种缺陷。”作为课程设计者,瑞金医院临床医学院党总书记、主任医师邵洁说,“医学教育不仅要鼓励学生追求科学真理,还要培养学生道德情操,鼓励他们坚持责任担当。思政教育要让医学生关注社会、国家的问题,也要关注进步,要让医学生思考,作为个人,面对这些现实,是做一点点推动进步的事,而不仅是抱怨。从医生的角度来讲,为健康中国能做的事情首先是每天看好每一个病人。”

  分子细胞与组织教学团队教师孙雪青明显感受到这些年轻学子的成长,“刚开始学生们更多从自己的感受,或病人家属的感受来看待问题。而一旦他们开始掌握知识,他们就立刻进入角色,开始从医生的角度来思考。这种角色的转变,或许会为将来成为医生后‘想病人所想急病人所急’带来基础。”

  为了学生学习CBL案例,交大医学院在基础医学院、公共卫生学院、瑞金临床医学院遴选了40位专业教师和辅导员组成教学团队。这支队伍有大牌教授、教学团队的首席、优青、课程组长,也有来自临床一线的著名儿科主任、外科医生,也有教务处处长、教学办公室主任等职能部门负责人。邵洁表示,“在指导教学案例的过程中,老师本身也要事先做好充足的备课,我们也要愿意和学生分享我们的数据、经验和观点,这样才可以以理服人,以情感人,把《健康中国》课程变成学生喜欢上的一门课。”

  这堂思政课,“重量级”的教学团队甘当“绿叶”,让学生成为课程的主角实现翻转课堂和主动学习。“被动学习知识的留存率只有5%,而主动学习可以提高到50-90%。” 全国教学名师、基础医学院副院长郭晓奎说。  

  【相关链接】

  “没有全民健康、就没有全面小康。”为了学习贯彻党的十九大精神,落实全国和上海高校思政工作会议精神,上海交通大学医学院从思政角度引领医学发展,对接“健康中国”国家战略,推出了精心设计的思政课程《健康中国》,在2017级学生中全面开讲。

  课程由国内顶尖医学教育学家、医学科学家、公共政策学者、医学卫生政策法规专家和临床一线医生组成课程教学团队,涵盖政治、经济、医疗、政策、医改、法治等领域。《健康中国》课程通过解读“健康中国”的基本概念,剖析其所处的时代背景,明晰其哲学内涵外延,让学生读懂基本概念;引领学生对医学及医学相关的社会问题、哲学伦理、法律道德、医患关系等问题进行思考,让学生能够从多角度多维度来了解医学学科;在课程中通过带领学生对医学热点问题进行探讨,运用所学知识来提出问题,分析问题,解决问题,培养学生的评判性思维和创新性思维;引导学生将个人发展与国家“健康中国”战略相结合,刻苦学习,认真工作,激发学生投身医药卫生事业的使命感和荣誉感。

 

  原文链接:http://newsxmwb.xinmin.cn/kejiao/2017/12/20/ls/31344072.html?1513776313099=&from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态