【中国新闻网】上海交大医学院思政课创新引入CBL教学:培养学生“多能干细胞”
2017-12-21浏览(550来源:中国新闻网 
 撰稿:陈静
 摄影:

  

 

  中新网上海新闻12月20日电 (记者 陈静)CBL(即Case Based Learning)教学,是指以实际的案例入手,以启示性教学为方法建立的一种教学模式。

  上海交通大学医学院对接“健康中国”国家战略,推出了精心设计的思政课程《健康中国》,在2017级学生中全面开讲。校方20日表示,期待CBL教学能够成为一个“培养皿”,把广大医学生的培养成为对国家发展和社会进步的“多能干细胞”。

  “HPV疫苗 时尚还是必须”、“全球达芬奇手术机器人中国使用率世界第一”…… 在CBL案例教学中,校方改变传统的理论教授方法,通过学生对典型实例的自主选择、学习、分析和讲述,从而由小及大、由浅入深,深化同学对于“健康中国”国家战略的理解和认知,提升学生科学思辨、自主分析、资料整合和语言表达能力。

  据介绍,为了指导同学们学习CBL案例,交大医学院在基础医学院、公共卫生学院、瑞金临床医学院遴选了40位专业教师和辅导员组成教学团队,共同指导新生开展学习。

  在“健康中国”CBL教学团队中,有许多大牌教授,有教学团队的首席、优青、课程组长,也有来自临床一线的著名儿科主任、外科医生,也有教务处处长、教学办公室主任等职能部门负责人。

  王兆军老师是医学院疾病学基础教学团队首席教师,博士生导师、美国宾夕法亚尼大学医学院博士后。她是“HPV疫苗,时尚OR必须?”的指导教师。在学生汇报后,她不仅从专业角度深入介绍了免疫应答机制,还告诉同学看待事物要有整体观。她说:“在疫苗研发上,疫苗是否针对是在中国流行的病毒株,对于中国人体质是否适应,我们要开展深入研究,在医学科学的研究上走出有中国特色的道路,我们还有许多事情可以来做。”

  多位指导老师表示,非常愿意致力于大一医学新生的培养,成为帮助学生健康成长的指导者和引路人。基础医学院教学办公室主任钮晓音老师说到,“不管是坚定职业理想、还是做好科研启发,只要是在学生心中埋下一颗种子,老师的作用就达到了。”

  在教学团队中,也有20名辅导员老师加入,多样的学科背景、丰富学生工作经历,也成为了CBL教学中一道独特的风景线。李园老师是一名学生辅导员,法律专业硕士,在指导“魏则西事件曝光莆田系,百度取消医疗广告”案例中,她点评到:“健康是人的基本权利,建立健全医疗卫生体系法律监管是依法治国的应有之举。魏泽西事件终将淡出视野,但留给我们的是对尊重生命,强化医疗监管的深思。”当日,她为同学们介绍了立法的相关程序。

  据悉,“准00后”大学生思维活跃、目光敏锐、情感丰富、摄取信息能力较强,他们每天面对各种媒体的海量信息,面对校方挑选的案例,学生是否愿意“买单”,主动参与?据介绍,精心挑选教学案例,成为了课程设计者最花时间的选择。

  医学院的老师认真遴选了近年来在健康、医疗、卫生等领域的重要事件、重大新闻,形成《健康中国》CBL案例库,内容涉及“家庭医生制度推广”“HPV疫苗”“魏则西事件”,“互联网+医疗”迅速发展、“全面取消以药养医”“达芬奇手术机器人中国使用率世界第一”等诸多话题。在案例挑选上坚持“新、准、导”,把医疗、健康领域时政热点有机融入课堂教学。

  在“健康中国”CBL案例教学上,“共享”成为一种教学新常态。学生们经过激烈的讨论、辩论,摒弃当前以“灌输”为主的思想政治教育模式的思维定式。

  在教师的指导下,学生们认真查阅资料、积极小组讨论、制作汇报PPT,以真实案例为主线,自我完善为基础,“头脑风暴”为特色,开出了一堂堂精彩的CBL案例讨论课。一页页精美的PPT,一个个新鲜的观点,在课堂上共享自己的学习成果,帮助学生从不同的角度、侧面了解案例,激发了“准00后”学生学习的积极性、创造性,让学生在探讨、质疑和研究中培养创新精神,进而增进对于《“健康中国2030”规划纲要》的认识。

  瑞金医院儿科主任医师邵洁老师表示,“在指导教学案例的过程中,老师本身也要事先做好充足的备课,我们也要愿意和学生分享我们的数据、经验和观点,这样才可以以理服人,以情感人,把《健康中国》课程变成学生喜欢上的一门课。”

 

  原文链接:http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2017-12-20/33157.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态