医学院2017年社会实践总结大会顺利举行
2017-12-22浏览(920来源:团委 
 撰稿:程雅青
 摄影:杨学渊

  12月21日下午,医学院2017年社会实践总结大会于懿德楼二楼报告厅顺利举行。医学院党委副书记、副院长吴韬出席会议并讲话。医学院党办、院办、组织部、宣传部、教师工作部、学指委、教务处、研究生院、医管处、党校、团委等职能部门及基院、公卫、护理等二级学院相关负责人出席会议。200余名参与2017年社会实践活动的师生代表参加了会议。会议由学指委秘书长唐华主持。

  医学院团委书记游佳琳首先就2017年医学院社会实践工作的整体情况作总结报告。2017年医学院社会实践活动深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于青年成长成才重要思想,以“青春筑梦,不忘初心”为主题,积极引导医学青年在社会实践中“受教育、增才干、作贡献”,培养社会责任感、创新精神和实践能力,树立与时代主题同心同向的理想信念。围绕“提升实践质量”的工作目标,进一步加强顶层设计,2017年参与社会实践的师生、医务青年共计749人次,组建实践团队共计127支,129名指导教师参与项目带队或指导,最终共完成实践活动、调研课题120项。实践期间,师生们走访了29个省(市)、自治区及利用海外游学的机会,开展了多个领域的考察学习和实践调研活动。与此同时,医学院集中组建了12支重点团队参与医疗扶贫、爱心支教、理论学习、回访母校、志愿科普等活动,让广大医学青年在实践中接触社会,增长知识,了解国情、社情、民情,达到知行合一。

  吴韬宣读了“青春筑梦,不忘初心”2017年上海交通大学医学院社会实践表彰名单。1人荣获国家级优秀个人,4人荣获市级荣誉,2个实践项目分别荣获上海市“知行杯”二等奖、三等奖。19个实践项目分别获得校社会实践一、二、三等奖及优胜奖,33人获得校社会实践优秀指导教师称号,26人获得校社会实践优秀个人称号。4个实践项目获得院社会实践优秀项目,7人获得院社会实践优秀指导教师称号,12人获得院社会实践优秀个人称号。3个基层单位获得院社会实践优秀组织奖。会上,对获奖师生代表、单位颁发了荣誉证书,也为2016年“选苗育苗工程”大学生骨干培训班学员颁发了结业证书。

  分享交流环节中,本科生章馨曼、附属仁济医院陈小松、附属第九人民医院朱伟燕分别作为优秀个人代表、优秀教师代表和优秀组织奖代表进行交流发言;附属瑞金医院博士生祝有位、本科生王明久分别就“知行杯”二等奖项目《“带着博导去下乡”——上海交通大学医学院博士团“三下乡”医疗服务实践》和校十佳项目《医生职业精神内涵与外延》进行了汇报展示。

  最后吴韬作总结讲话。他充分肯定了医学院2017年的社会实践工作,并对参与实践的师生、医务青年以及相关职能部门的积极努力表示了认可。他提出,深化实践育人是提高人才培养质量的重要举措,是大学生思想政治教育创新发展的重要路径,是全面深化高等教育综合改革的重要任务。医学院要继续重视社会实践在有灵魂的卓越医学人才培养体系中的重要作用,系统设计、统筹谋划、周密部署、整体推进,充分发挥实践育人效果。与此同时,他结合十九大报告中的“初心”与“使命”与在座师生分享了三点希望,希望大家继续坚定理想信念,在社会实践中凝聚交医学子的青春正能量;继续明确责任使命,在社会实践中绽放交医学子的新时代风采;继续坚持问题导向,在社会实践中助力交医学子的成长成才。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态