【第一教育】课堂激辩热点医学话题,交大医学院探索思政课新上法
2017-12-25浏览(722来源:第一教育 
 撰稿:欣驰
 摄影:

  HPV疫苗是时尚还是必须?

  达芬奇手术机器人中国使用率世界第一,这种机器人手术的社会经济效益值得推广吗?国内手术机器人的发展情况如何?

  欧美热播剧中,从《急诊室的故事》到《豪斯医生》,医学背景知识详实,而国产医疗剧却槽点满满。作为医学生应该如何看待这种差异?

  ……

  这是在上海交通大学医学院《健康中国》思政课堂上师生们讨论激辩的话题,高新科技、互联网医疗、医患关系、热播医疗剧、医疗纠纷案件等社会热点都成为了课堂上鲜活的教学案例。

  上海交通大学医学院从思政角度引领医学发展,对接“健康中国”国家战略,推出了精心设计的思政课程《健康中国》,在2017级学生中全面开讲。

  值得一提的是,在课程设计中,也引入CBL案例教学的模式,引导学生自主学习。CBL(即Case Based Learning)教学,指以实际的案例入手,以启示性教学为方法建立的一种教学模式。

  在CBL案例教学中,改变传统的理论教授方法,通过学生对典型实例的自主选择、学习、分析和讲述,从而由小及大、由浅入深,深化学生对于“健康中国”国家战略的理解和认知,提升学生科学思辨、自主分析、资料整合和语言表达能力。

  教学团队汇聚大牛医生大牌教授

  为了指导学生学习CBL案例,交大医学院在基础医学院、公共卫生学院、瑞金临床医学院遴选了40位专业教师和辅导员组成教学团队,共同指导新生开展学习。

  王兆军老师是医学院疾病学基础教学团队首席教师,博士生导师、美国宾夕法亚尼大学医学院博士后。当她看到CBL案例库的时候,她主动请缨,来做“HPV疫苗,时尚还是必须?”的指导教师。

  在学生汇报后,她不仅从专业角度深入介绍了免疫应答机制,还告诉同学看待事物要有整体观。她告诉学生,“在疫苗研发上,疫苗是否针对是在中国流行的病毒株,对于中国人体质是否适应,我们要开展深入研究,在医学科学的研究上走出有中国特色的道路,我们还有许多事情可以来做。”

  在“健康中国”CBL教学团队中,有许多和王兆军老师一样身份的大牌教授,有教学团队的首席、优青、课程组长,也有来自临床一线的著名儿科主任、外科医生,也有教务处处长、教学办公室主任等职能部门负责人。他们都表示,非常愿意致力于大一医学新生的培养,成为帮助学生健康成长的指导者和引路人。基础医学院教学办公室主任钮晓音老师说到,“不管是坚定职业理想、还是做好科研启发,只要是在学生心中埋下一颗种子,老师的作用就达到了。”

  在教学团队中,也有20名辅导员老师加入,多样的学科背景、丰富学生工作经历,也成为了CBL教学中一道独特的风景线。李园老师是一名学生辅导员,法律专业硕士,在指导“魏则西事件曝光莆田系,百度取消医疗广告”案例中,她点评到:“健康是人的基本权利,建立健全医疗卫生体系法律监管是依法治国的应有之举。魏泽西事件终将淡出视野,但留给我们的是对尊重生命,强化医疗监管的深思。”会上,她也为广大同学介绍了立法的相关程序。

  让准医生们及早思考大问题

  在课程准备前,医学院教师认真遴选了近年来在健康、医疗、卫生等领域的重要事件、重大新闻,形成《健康中国》CBL案例库,内容涉及“家庭医生制度推广”“HPV疫苗”“魏则西事件”,“互联网+医疗”迅速发展、“全面取消以药养医”“达芬奇手术机器人中国使用率世界第一”等诸多领域。教师在案例挑选上坚持“新、准、导”要求,把医疗、健康领域时政热点有机融入课堂教学。指导教师都加入了学生的微信群,随时随地加入案例讨论。新颖的题目一下子吸引了这些“准00后”的目光。

  作为课程设计者,瑞金医院临床医学院党总书记、主任医师邵洁说,“医学教育不仅要鼓励学生追求科学真理,还要培养学生道德情操,鼓励他们坚持责任担当。思政教育要让医学生关注社会、国家的问题,也要关注进步,要让医学生思考,作为个人,面对这些现实,是做一点点推动进步的事,而不仅是抱怨。从医生的角度来讲,为健康中国能做的事情首先是每天看好每一个病人。”

  摈弃灌输,培养学生创新精神

  以真实案例为主线,自我完善为基础,“头脑风暴”为特色,《健康中国》开出了一堂堂精彩的CBL案例讨论课。

  在《健康中国》的课堂上,学生们在老师的指导下,认真查阅资料、积极小组讨论、制作汇报PPT,在课上课下激烈地开展讨论、辩论,摒弃当前以“灌输”为主的思想政治教育模式的思维定式。这样的教学模式也激发了“准00后”学生学习的积极性、创造性,让学生在探讨、质疑和研究中培养创新精神,进而增进对于《“健康中国2030”规划纲要》的认识。

  邵洁表示,“在指导教学案例的过程中,老师本身也要事先做好充足的备课,我们也要愿意和学生分享我们的数据、经验和观点,这样才可以以理服人,以情感人,把《健康中国》课程变成学生喜欢上的一门课。”

 

  原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/sPK0GzjD9FJfUfxgCbOAwg

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态