公共卫生学院与上海市疾病预防控制中心合作推进会顺利召开
2017-12-25浏览(1036来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

 

  近日,公共卫生学院与上海市疾病预防控制中心合作推进会议在疾控中心三号楼会议室举行。上海市疾病预防控制中心主任付晨、副主任潘启超及相关科室负责人,公共卫生学院院长王慧、总支书记秦美娇,副院长蔡泳及系主任代表出席了会议。会议由蔡泳主持。

  付晨致欢迎辞,他表示希望通过此次会晤,促进教学科研人才培养深度合作。与此同时,王慧简要介绍了学院情况。她提出围绕国家公共卫生和健康领域重大需求,开展基础性、前瞻性、时效性的研究工作;形成流行病与生物统计学、环境与健康、食品安全与毒理学、社区健康与行为医学、儿少卫生与妇幼保健学、社会医学与卫生事业管理学等系科;重点建设“一中心、一平台、一基地”:即营养与食品安全协同创新中心、多中心临床研究平台、卓越公共卫生人才培养基地;聚力推动科技传播与医院发展研究,努力为促进国民健康和公共卫生做出理论指导。与此同时,她希望学院在谋求自身发展的同时,与“市疾控”展开深度合作,促进“产学研管”联动发展。双方在科研、教学等方面强强联合、促进团队协作、联合攻坚、推进产学研一体化进程,打造联合培养创新模式,促进就业。上海市疾病预防控制中心科研管理处处长肖萍表示,未来应加强双方PI团队间合作交流、特别是在数据分析、大数据管理等方面的合作共研。

  随后,蔡泳分享了关于“联合培养卓越公共卫生人才——双导师制”推进事宜的报告,他表示计划将在明年举办全国大学生公共卫生实践技能大赛,希望借助上海市疾病预防控制中心的培训实践平台,联合双方教学力量,共同培训学生。在此基础上,双方就如何加强卓越公共卫生人才培养、如何联合探索院校教育与职后教育衔接,如何更好地培养实践型的优秀公共卫生人才等方面展开讨论。

  最后,付晨指出,双方通过加强深度合作,整合资源,逐步突破工作区域局限、人才紧缺的发展瓶颈。在教学、科研领域,探索建立长效合作机制、挖掘新型合作项目;在学科建设和转化医学领域,深度融合公共卫生学院的“多学科”建设优势与上海市疾病预防控制中心的“多实验”平台优势,探索双方在研究、项目、政策三方转化上的创新发展路径。通过探讨,双方一致认为,目前合作的契机在于“双导师制”,双方通过互聘兼职教授或兼职研究员的方式,保障合作平稳落地。

  合作推进会结束后,公共卫生学院2013级预防医学本科生毕业设计开题汇报会在上海市疾病预防控制中心举行,评审专家由该院教师与上海市疾病预防控制中心专家共同担任。

 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态