医学院召开临床医学专业认证工作启动会
2017-12-25浏览(1167来源:教务处 
 撰稿:
 摄影:

  

 

  12月22日上午,上海交通大学医学院临床医学专业认证工作启动会于懿德楼203会议室顺利举行。医学院副院长、认证工作小组组长胡翊群出席会议并作重要指示。医学院党办、院办、纪委、学科规划处、组织部、宣传部、教师工作部、学指委、教务处、医管处、中国医院发展研究院、团委、资产处、信息中心、财务处、后勤保障处等职能部处及基础医学院、公共卫生学院和各临床医学院的认证工作相关负责人出席了此次会议。会议由医学院教务处处长、认证工作小组秘书长邵莉主持,

  首先,认证工作小组秘书沈理介绍了临床医学专业认证的概念和基本要素,并且对我国临床专业的认证标准《本科医学教育标准—临床医学专业》(以下简称《标准》)进行了详细解读。《标准》主要包括两部分内容,第一部分是针对毕业生提出的基本要求,包括思想道德职业素质目标、知识目标和技能目标三方面;第二部分是针对医学院校在办学标准方面提出的要求,共涉及十个领域,涵盖了办学的全部环节。因此,临床医学专业认证工作的推进需要医学院各部处和二级学院的积极参与,根据自身的工作职责,按照《标准》的要求,对自己负责的相关领域进行自我评估,在总结特色和优势的同时,还需要找出目前的不足之处,并提出整改方案以及今后预期达到的目标。

  随后,认证工作小组秘书韩梦雪介绍了渥太华联合医学院为迎接北美认证所需要准备的认证材料及目前的工作进展。今年5月,渥太华联合医学院进行了首次基于临床医学专业北美认证标准的模拟认证,专家组对联合医学院的教学工作给予充分肯定的同时也提出了改进意见。2018年5月联合医学院将接受第二次模拟认证,以检验整改工作的落实情况。

  在听取了认证工作小组两位秘书的汇报之后,胡翊群副院长从“什么是认证?为什么要认证?如何认证?如何准备我们医学院的认证?”四个方面对医学院临床医学专业认证工作的未来工作目标及方向作了指示。他指出,临床医学专业认证是保障临床医学教育质量切实有效的手段,可以加快中国医学教育国际化进程,促进日益增加的医学人力资源跨界流动,因此医学院领导极为重视,陈国强院长亲自牵头并负责医学院认证委员会工作。他同时强调,认证工作是一个长期准备及不断完善的过程,需要医学院各部门及全院师生共同推进和落实。医学院的教学资源丰富,在认证前需要进行系统的归纳和梳理,对某些教学环节中仍然存在的不足,应该以此次认证为契机,以评促改,以评促建,弥补短板,进一步提高医学教学质量,确保培养卓越医学创新人才。最后,胡院长号召各部处及二级学院将认证工作列为明年的工作重点,医学院也将开展一系列宣讲会和动员会,使全院的教职员工都能够对认证工作有更深入的理解并积极做好相应的准备。

  会议结束前,邵莉秘书长指出,本次认证工作启动会帮助医学院各部处和二级学院对认证工作有了更深刻的理解,是认证准备工作的良好开端,希望各部处和二级学院按照胡院长的指示,严格按照《标准》进行自评及找出不足之处并作相应持续整改,切实落实好认证准备工作。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态