【健康报】精神与行为障碍诊断指南将更新
2017-12-26浏览(977来源:健康报 
 撰稿:杨静
 摄影:

  本报讯 (特约记者杨静)网游成瘾是否属于精神疾病?老年痴呆病的名称是否要调整为“认知障碍”?日前,来自中国、美国、德国、南非、日本等国的32位专家齐聚上海市,参加由世界卫生组织主办的国际性疾病分类精神与行为障碍诊断指南现场研究协调会。与会专家将共同讨论和制定ICD-11精神与行为障碍诊断指南。该指南的中文版预计将与其他几种语言版本于2018年发布。
  国际诊断分类(ICD)是世界卫生组织发布的疾病分类手册,现行版本是1992年发布的第10版,是世界范围内广泛应用的诊断分类系统。目前,世界卫生组织正在对其精神及行为障碍章节进行修订及测试其有效性及适用性。与以往不同的是,中国全程参与了此次新标准的制定。其中,上海市精神卫生中心作为世界卫生组织在中国唯一的现场研究中心,负责中国ICD-11精神与行为障碍诊断指南的现场研究。
  上海市卫生计生委党委书记黄红表示,世卫组织在修订ICD-10精神与行为障碍诊断标准时,为验证重要修订是否具有临床适用性,采用系统性现场研究,中国的精神卫生机构与学术组织在此过程中扮演重要角色,也将积极推动ICD-11在中国的发展,这为建立国际及国内各组织间高效率合作提供了重要机遇。
  我国《精神卫生法》明确规定,以国际诊断分类诊断标准作为临床实践工作的诊断依据。可以说,此次修订工作对中国的精神卫生领域发展意义重大。据悉,本次会议是ICD-11精神与行为障碍诊断指南(草案)工作的最后一次官方会议,将总结过去近10年相关的研究成果,并讨论如何在全球范围内更好推广和应用ICD-11,为减少全球精神疾病负担作贡献。

原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-12/21/content_202885.htm

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态