临床研究中心培训精品班(二期)顺利举办
2017-12-27浏览(1230来源:临床研究中心 
 撰稿:
 摄影:

  应广大一线临床研究工作者的需求,继精品班一期顺利举办之后,上海交通大学医学院临床研究中心于12月23日-24日(周六、周日)开展了第二期临床研究培训精品班。在一期报名的100多位医生中,本次培训邀请27位医生参加,由临床研究中心主任钱碧云主持。

  丰富的临床资源及相对低的运营成本,为中国的临床研究带来了新的机遇与挑战,如何更好的应对临床研究全球化的趋势及中国国际多中心临床试验开展,临床研究知识的储备及临床研究能力提升是关键。此次培训仍然围绕临床研究前期的准备工作展开。提出可行性的临床研究问题是临床研究开展的起点,也是临床研究中举足轻重的一步。围绕如何凝练PICO原则这一主线,立足临床研究的实际,钱碧云教授对临床研究问题和科学问题进行了系统阐释。好的临床研究问题应辅以恰当的研究方法才可得以实现,谢丽老师结合其多年的肿瘤学临床研究经验,从可行性、科学性及经济学等方面为大家剖析临床研究方法选择原则。临床试验方案是临床研究开展的指南,王炳顺教授为医生们深度解读了临床试验方案的标准及规范。张维拓博士就临床试验设计的方法学要点及样本量计算,为一线工作者们带来了一场学术盛宴。它山之石可以攻玉,文献的解读是命中高分杂志的关键,冯铁男博士带领大家领略了顶尖期刊的统计思维。本次培训内容紧密联系临床研究实际,老师们结合高分杂志的案例,用言简意赅的语言,将临床研究中的核心点化作临床实践的标准版,响应了广大医生的临床需求,着实受到大家称赞。

  实践出真知,每一堂精彩授课都衔接一次分享交流。在此过程中见证了一个个简单的思维雏形,是如何一点点打磨成高质量的临床研究问题,再一步步细化成可行的临床试验。来自不同领域的医生们,分享了其现阶段正在开展或准备开展的临床研究,其他同仁们也饶有兴趣,纷纷提出了自己的看法和见解。激烈的讨论看似一场“唇枪舌战”,实为一番思想博弈与交汇,老师们及医生们的宝贵意见令在座的每位都受益匪浅。

  工作日的辛苦劳累,并未影响周末培训的热情。本次培训内容丰富,形式多样。全面化的授课传授垫定了知识基础,个性化的面对面交流巩固了知识运用,精准化的分析点评理清了科研思路。医生们带着求知欲而来,携着满腹的收获归去。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态