附属儿中心泌尿外科成功开展全国首例儿童后腹腔镜超选择性肾动脉分支阻断下肾部分切除术
2017-12-27浏览(864来源:儿童医学中心 
 撰稿:钟量 刘桢
 摄影:

  肾脏肿瘤是一种泌尿系统常见肿瘤,任何年龄都可发生,儿童肾脏肿瘤是最常见的儿童恶性实体肿瘤之一,为尽可能多地保留儿童的肾单位,在部分肾肿瘤的治疗过程中,选择性的肾部分切除术不啻是一种有意义的手术方式。近日,附属上海儿童医学中心泌尿外科成功为一名9岁患儿同同(化名)实施了后腹腔镜超选择性肾动脉分支阻断下肾部分切除术,成为全国首个成功开展儿童该类手术的儿童专科医院。

  此次成功开展的“后腹腔镜超选择性肾动脉分支阻断下肾部分切除术”是泌尿外科最具挑战性的手术之一,该手术技术难度大,要求高,因此仅开展于少数大型泌尿外科诊疗中心,国内尚没有儿童专科医院中成功实行该术式的报道。该术式主要以后腹腔镜技术及超选择性阻断技术为支撑。后腹腔镜技术可不干扰腹腔脏器,术中经过人工扩张后的后腹腔间隙,医生可快速精准地解剖肾脏及肾上腺等腹膜后深部器官。因而,手术时间明显短于开放手术及普通腹腔镜技术,患者的恢复也得以更为快速。且与传统的经腹腔的腹腔镜手术相比,后腹腔镜的小切口位于侧腹壁,可被手臂自然遮挡,充分考虑到了患儿术后的创口美观性。临床手术中患肾热缺血时间延长是导致术后肾功能衰竭的一个重要因素,而随着超选择性阻断技术的发展,能最低限度地减少热缺血对于肾带来的损伤。为了减少热缺血损伤从而更好地保护肾功能,肾脏分支动脉阻断法逐步被重视。

  儿中心泌尿外科在此前积累了充分的相关治疗经验后大胆地进行了此次整合与尝试。9岁女孩同同反复肉眼血尿一月后,在外院CT检查发现左肾上极一个6cm的囊实性占位,囊壁粗糙钙化、厚薄不均、良恶难辨。转入上海儿童医学中心后,泌尿外科孙杰教授团队对其进行了病例讨论,认为该患儿虽然症状及检查均提示恶性可能,但在没有病理支持的情况下不宜对功能肾进行根治性切除。经过CTA血管重建发现患儿肾动脉主干进入肾窦前即有分支,具备超选择性阻断的条件。经过精心的术前准备,孙杰教授团队历时1个多小时,在阻断供应肾脏前上段(肿瘤所在部位)的肾动脉三级分支的前提下,完整切除左肾6cm囊实性占位。

  整个手术过程中,手术团队精准地阻断肿瘤组织的血供,除肿瘤所在部位血供受阻,其余肾脏组织均不受影响,在切除肿瘤组织的同时,最大程度地保护了正常肾脏组织,为患儿预后创造了良好条件,术后当晚,同同的血尿就得以明显好转。术后病理为良性,在治愈疾病的同时成功为患儿保留了肾脏,患儿从这个手术中获益良多,充分证明了后腹腔镜技术在儿童泌尿肿瘤应用的安全性和有效性,也为今后国内此类儿童疾病的治疗探索了新的临床路径、积累了宝贵经验。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态