【上观新闻】沪上高级职称自主评审唯一地方高校破冰:海归英才搭上“直通车”,回国首年就报正高
2017-12-28浏览(804来源:上观新闻 
 撰稿:徐瑞哲
 摄影:

  今天(27日),上海交大医学院附属仁济医院的刘尽尧博士,面对22名来自中科院、高校以及医学院系统的院士、“千人计划”入选者,报告自己的教研经历、代表性工作等。

  刘尽尧在“高评会”上报告。

  在国家《关于深化职称制度改革的意见》以及上海“人才30条”下放职称评审权的新政下,这位1983年出生的“青年千人计划”人选,成为最大受益者之一——因为像他这样交叉学科领域的医院专职科研人员,在医学职称申报的路径和条件上,不再面临所学专业和学科的困惑,可以直接申报正高级。

  作为沪上开展高级职称自主评审的唯一地方高校,上海交大医学院这次“高评会”开始了放权之后的破冰。

  从职称制度深改、行政许可事项取消到简政放权“放管服”,国家各部委一年之内连发4份文件,将职称评审权下放至高校,建立以用人单位为主体的人才评价机制。

  经上海市人社局、卫计委共同研究批准,上海交大医学院成为全市首批试点单位之一,组建自己的首届医学科学研究系列“高评委”和专家库。而以往,其附属十余家医院的科研系列职称申报者,都在地方卫生计生部门参加评审。如今,人社局、卫计委方面只在圆桌之外列席,单位评审后接受备案即可。

  刘尽尧今年10月才学成归国,无任何评职称经历。他在上海交大取得化学与材料专业方向的博士学位,先赴美国杜克大学从事生物医学工程博士后研究,又赴麻省理工学院从事转化医学博士后研究。当了5年“博士后”,加盟坐落仁济的上海交大医学院分子医学研究院,运用他多学科交叉的研究背景,攻关基于分子材料的药物载体,研发直抵肿瘤病灶的精准靶向药物。

  “眼下有了绿色通道,我在美国时身边六七个研究人员,多数有意回国发展。”刘尽尧告诉解放日报·上观新闻记者,对于今后海归人才引入,竞争将越发激烈,质量门槛将更高。当天会上,经随机抽选的评审专家们超过半数来自校外,刘尽尧与其他24名研究员、41名副研究员申报者同台参评。如按“老办法”,刘尽尧必须满足在国内完成科研教学成果,以及研究课题、基金项目等评价指标。而各路专家认可他的海外从研业绩,主要评估进行中的课题,考量前沿、前瞻与创新性。

  “其实,用人单位更清楚最需要什么样的人才。”交大医学院人事处处长牟姗表示,当今转化医学加速推进病床边与实验室之间的折返跑,各大医院重点建设“临床研究”人才队伍,以及上海市精准医学研究院、上海交大医学院分子医学研究院等高水平科研机构,专职研究人员已占全体医务人员5%到10%。

  她认为,他们的中高级评审条件设置,应不同于以临床资历为主、医学单学科为主的传统办法,自主用好评审权有利于高端人才引进和激励,也有助于贴近临床的科研成果转化。

 

  原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=75255

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态