医学院女大学生联谊会儿中心志愿者活动圆满结束
2017-12-28浏览(623来源:团委-学联 
 撰稿:高雯颖
 摄影:

  12月10日,医学院女大学生联谊会顺利结束了本学期的最后一场儿中心患儿陪护志愿者活动。从9月29日开始,女大学生联谊会组织社员在周五和周日下午前往上海儿童医学中心主楼、心脏中心和血液中心,作为志愿者在各个病房的活动室里陪伴患病的小朋友们,为他们带去温暖与关怀。累计到12月10日,本学期该项志愿者共计44人次。

  每个活动的周五或周日下午一点,当天的志愿者们会在领队的带领下共同前往儿童医学中心。下午两点左右,志愿者们一到达儿中心,就开始忙碌起来——洗手,戴口罩,换上志愿者马甲,调节好空调的温度,开始摆放活动室的桌椅和玩具,前往一个个病房邀请小朋友和家长……志愿者总是有条不紊地完成着他们的准备工作,满怀期待地盼望着小朋友们的到来。儿中心的活动室里有由迪士尼或者麦当劳公司捐献的很多玩具,例如拼图、手工等等,志愿者们的活动常常也是带着小朋友们和这些玩具打交道。下午四点,志愿者们开始整理活动室的桌椅玩具,和小朋友们告别,当天的志愿者活动基本就结束了。

  志愿服务覆盖了儿中心主楼、血液中心和心脏中心三个病区,遇见的小朋友们所患的疾病也大多不同,但是无一例外的是,这些小朋友们或动或静,都认真地配合志愿者们,时常不经意的一句“谢谢哥哥”或者“谢谢姐姐”,都会让志愿者们心底像涌上来一股暖流般满足。

  他们贴心,在活动结束的时候,常常主动和志愿者一起收拾玩具;他们懂事,当要被家长带回房间治疗的时候,尽管依依不舍,却不会任性、吵闹;他们真诚,“我去打完针,就回来找你,我们接着玩”,说到做到;他们却也让人心疼,有的小朋友身上仍插着导尿管或者输着液,却在活动室里蹦跶着,有的小朋友因为治疗,面部疼得厉害,连说话都是一件吃力的事情,却还在努力拼着200块的拼图。志愿者由衷表示:“尽管我们的志愿服务对象是这些小朋友,但这些小朋友身上的坚强、乐观却常常感染着我们,是我们从这群小朋友身上得到了意料之外的收获。”而志愿者,又能带给他们什么呢?除了陪伴,似乎找不到更好的名词来概括了。因为治疗,在大部分的时间里,他们需要留在医院,需要待在病床上,需要吃很多的药、打很多的针,可能身上也插过很多的管子。然而儿童是好动的,游戏也是天性。可能在他们住在医院,天性被疾病暂时压制的这段时间里,志愿者也就有了存在的意义——陪伴他们游戏,释放他们的天性。对于每一个志愿者而言,最满足的莫过于看到孩子们快乐的笑脸,还有家长们舒展的神情。给予陪伴,有时候就足够了。

  虽然本学期的志愿者反馈良好,但在组织志愿者活动时仍有许多欠缺考虑的地方,社团负责人在总结后期望下学期的志愿者活动能完善细节,吸引更多社员的参与,产生更好的效应。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态