山圆梦义工社“医路启蒙”卢湾一中心小学授课活动圆满结束
2017-12-28浏览(1152来源:团委-学联 
 撰稿:宋子程
 摄影:黄华艳

  

  日前,山山圆梦义工社参与“医路启蒙”的同学来到了医学院隔壁的卢湾区第一中心小学,为该校五年级孩子开展了“男生女生大不同”医学启蒙课程。

  为了更好的准备此次活动,“男生女生大不同”教学组做了充分的准备工作,专门召开几次教学讨论会,对课程的内容进行完善和补充。有适用于低年龄段孩子的小视频,浓缩概括了不少青春期生理变化的相关内容;统一并完善了ppt,保证课程内容的统一性;专门撰写了教学计划和课程纲要,最大程度确保课程质量。虽然整个教学活动过程中,遇到了不少客观因素的干扰,比如由于课程的特殊性,需要男女生分开上,所以耽搁了不少时间,使得原本35min的课程时间压缩到了20分钟;同时孩子们气氛过于活跃,使得教学工作或多或少受到了影响。但是整个一个过程还是十分顺利,大家都很好的完成了教学工作。

  通过此次活动,也让参与的组员有不少的收获。苏云斐同学表示:“我在给可爱的小妹妹介绍女性性生理知识的时候,他们时常发出惊讶的感叹声,时而一起大笑,也让我感觉到,这可能是他们第一次接触类似的知识。中国的性教育一直欠缺,但这看似羞于启齿的内容在孩子的成长过程中至关重要。提早了解这些知识,有助于让他们对自己的性别有正确理解,也能更好地处理各自发育阶段遇到的“新情况”。如乳房发育,月经等。也希望以后有更多类似的机会,让医学生们把性生理知识科普带给小朋友们。” 苏婷婷同学认为,现在医患关系紧张,很多是源自普通大众对医学常识的认识不足,因此对民众医学知识普及十分重要,所以这应当从学生抓起。作为小学五年级的学生,正处于由儿童期向青春期发育的启蒙阶段,对这些孩子进行医学常识教育意义重大。

  也有人从中感受到学校在基础教育上的一些不足和有待提高的地方。组长路怡妹说:“当我讲到男女生理解剖方面的不同时,女孩子们看到图片时的第一反应居然是啊!好恶心!当然对于一个医学生我已对此习以为常,所以对于孩子们的反应还是有些不能理解,同时也为我们的学校教育感到些许失望。而且我发现孩子们对于男女之间的差别居然并不感到好奇,反而对于我带过去的小礼品兴趣浓厚。” 宋子程同学则觉得学校老师对学生们有些过于严苛,更多的是通过指责而不是教导的方式来维持纪律,树立自己的权威。

  通过这次活动,让处在青春期初期的学生们对于自身发育和男女差异的问题有了一个大致的了解。希望能为对他们未来的身心发展和三观的培养提供有一定的帮助,同时也希望“医路启蒙”的活动能越办越好。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态