“医学方”公开课第六期之《抱紧R语言,统计不迷糊》成功举办
2017-12-28浏览(821来源:团委-学联 
 撰稿:葛同鑫
 摄影:吴其蓁

  12月8日,由上海交通大学医学院学生联合会和“医学方”教育平台共同举办的线下公开课第六期——《抱紧R语言,统计不迷糊》在上海交通大学医学院黄浦校区西二教学楼407教室顺利举行。主讲嘉宾为复旦大学的Leopard老师。

  本次公开课由浅入深,刘老师主要为大家教授了R语言数据分析的大致流程和在分析过程中使用到的方法和注意要点。刘老师在课堂上将板书和ppt相结合进行教学,举例准确又不失幽默,开展了一堂别开生面、精彩纷呈的统计课程。

  第一部分的主题为R语言数据分析的大致流程。刘老师向同学们介绍了R语言在进行数据分析前和数据分析时应该注意的事项,同时对R语言进行数据分析的流程做出详细解释。然后,刘老师以T-test为例,为大家解答了数据不符合条件时的处理方法,以及Boxcox数据变换操作等相关问题。

  第二部分主题为R语言数据分析。刘老师首先介绍了R语言中的方差分析,从方差分析的四个方法——单因素方差分析、两因素方差分析,协方差分析,重复测量方差分析开始,到如何在分析的过程中使用R语言中列联表和线性回归等。在这一部分的讲解中,刘老师举了许多有关于临床方面的例子,十分贴合实际,通俗易懂。

  课堂内,刘老师不仅向大家讲解了有关R语言的知识,还向大家传达了在科研中必须掌握的素质。比如,在面对庞大的数据时,不要总想着利用R语言能做出什么,而是首先要明白自己想得到什么。其次,还要具有深度思考问题背后原因的能力。课后,刘老师还为有疑惑的同学就R语言数据分析进行了针对性的解答。

  在整个课程的学习中,同学们了解了在R语言进行数据分析的大致流程以及具体的分析方法。两小时的课程转瞬即逝,同学们都表示意犹未尽。耐心、细致、幽默、精彩的讲解获得了在场同学的一致好评。医学方公开课第六期使同学们掌握了R语言的数据分析方法。本次“医学方”线下讲座为有科研压力的医学生及医生们排忧解难,希望可以帮助在场的医学生和医生们进一步提升科研能力。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态