全国高等学校“十三五”医学器官-系统整合规划教材启动会顺利召开
2017-12-29浏览(1131来源:教务处 
 撰稿:马骏
 摄影:叶佳琪

  高等教育出版社与上海交通大学医学院、上海交通大学出版社三方联合,于12月28日下午在医学院懿德楼101会议室召开全国高等学校“十三五”医学器官-系统整合规划教材启动会。中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强、医学院副院长胡翊群、中国工程院院士戴尅戎及来自北京大学、四川大学华西医学院、北京阜外心血管病医院、广州呼吸疾病研究所、中山大学一附院等单位的全国知名专家、高等教育出版社副总编辑林金安及交通大学出版社社长刘佩英一行和医学院教务处等共50余人参加了会议,会议由胡翊群主持。

  陈国强院长首先代表医学院对各位主审与主编等专家的到来表示衷心的感谢,感谢专家们对医学院医学教育改革的大力支持;接着围绕当今医学教育改革的趋势,结合医学院系统整合教学开展十年以来的经验,他指出伴随着医学教育模式的转型,医学整合课程因其较好的学科融合性和应用性,逐渐被世界各国的医学教育学者所认可,在北美和欧洲等地已被广泛应用,是世界医学教育改革的必然趋势,临床系统整合教学已势在必行。此套整合教材的编写紧密结合课程改革与教学模式的转变,可以从内容整合、学科整合以及案例教学和实践教学整合等多个方面力求各学科知识得到充分融合,淡化学科界线从而更好配合目前系统整合教学的开展。为保证编撰工作的顺利进行,医学院将全力支持,希望各位专家在认真研究讨论基础上,在内容上真正实现整合和融会贯通,在形式上结合临床案例和科研创新实践等形式,精益求精创新理念,为医学教育改革贡献一份力量。

  林金安副总编和刘佩英社长分别介绍了高等教育出版社和交通大学出版社的筹备情况,两家出版社历史悠久、实力雄厚, 由两家出版社共同完成教材出版乃史上创举。出版创新与教材创新、课程创新相辅相成,将共同为医学课程改革添砖加瓦。

  随后,胡翊群副院长、林金安副总编和刘佩英社长完成了三方的签约仪式。陈国强院长、林金安副总编和刘佩英社长为在场的主编和主审颁发了聘书。

  血液系统主编赵维莅主任和消化系统曹芝君主任分别介绍了血液系统和消化系统课程的教学经验和教材编写的思路,并介绍了他们的教材编写大纲。随后,与会的主审和主编就教材的定位、整合、编委构成以及编写形式等进行了广泛讨论,提出了许多的新思路和新设想。教材媒介除了传统的纸质建议增加电子案例、动画、视频、数字模型等信息化内容,使得经典的纸媒与实时更新的网媒取长补短,相得宜章。教材内容应当紧扣医学本科教学及衔接住院医师规培要求,可适当加入医学前沿内容,力求语言精练,内容详实。对于教材纲目不要求完全一致,每本教材可有各自的特色,强调知识贯通,避免内容重复。最后胡翊群副院长对编撰工作作了具体的时间安排。

  据悉,本套医学整合教材从人的整体出发,将各相关学科医学知识理论和临床实践经验加以有机整合,是一项巨大的系统工程,它的出版必将推进系统整合教学改革的发展,促进医学院卓越医学创新人才的培养。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态