上海市妇科肿瘤重点实验室举行2017年度学术委员会会议
2018-01-02浏览(1179来源:仁济医院 
 撰稿:包州州
 摄影:

  2017年度上海市妇科肿瘤重点实验室学术委员会会议于2017年12月19日上午在附属仁济医院举行。本次会议由学术委员会主任郎景和院士、仁济医院科研处顾乐怡处长共同主持,仁济医院院长李卫平、副院长戴慧莉、上海交通大学医学院科技处副处长顾奋勇及学术委员会各位委员参加会议,上海市科委研发基地建设与管理处过浩敏处长出席会议。

  过浩敏和顾奋勇首先分别代表上海市科委和交大医学院致辞,戴慧莉代表仁济医院感谢郎景和院士和学术委员会全体委员多年来的关心和指导,并感谢上海市科委、上海交通大学医学院的大力支持。重点实验室主任狄文教授作了《2016-2017年度实验室建设与运行工作报告》。

  各位委员对重点实验室一年来取得的成绩予以充分肯定,实验室已由最初的以课题为导向,发展凝练出明确的研究方向,并能进一步落实到具体研究工作中,实验室聚焦国家科技发展战略,围绕妇科肿瘤发生演进机制的研究、免疫调节研究、诊断和个体化综合治疗研究及肿瘤流行病学和三级预防及预后评估等四个研究方向开展妇科恶性肿瘤的基础和临床转化医学研究。经过9年的建设和运行,实验室已逐步进入良性发展轨道。各位专家围绕多个热点问题进行讨论,包括妇科肿瘤的发生发展机制,妇科肿瘤的预防、筛查、早期诊断,阴道微生态研究,妇科肿瘤影像学评估新模式及妇科肿瘤多学科诊治模式等,并提出建设性意见,建议重点实验室应整合优势资源,凸显自身优势和特色,立足学科前沿,重视临床转化医学研究,重视与交叉学科合作,成为国内具有一定影响力的妇科肿瘤基础和临床研究的开放式平台。戴慧莉对实验室未来的发展提出期望,重点实验室应结合国家发展战略,融入人工智能等新兴技术,聚焦研究热点,整合研究内容,体现特色,并重视人才引进与培养。

  会议最后,郎景和院士对各位专家和领导的建议和意见进行归纳及总结,并对实验室未来规划提出要求:希望实验室把握自身研究重点和特色并做到高能聚焦,形成特色增长点,以科研创新为重点,以临床转化为关键,突出微生态研究,重视人才梯队建设。使上海市妇科肿瘤重点实验室更上一个台阶,取得更大成就。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态