范先群书记带队调研附属仁济医院与上海儿童医学中心
2018-01-05浏览(2605来源:党委宣传部 
 撰稿:叶佳琪
 摄影:叶佳琪

  2017年12月27日下午,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群率队先后前往附属仁济医院与上海儿童医学中心调研。医学院党委副书记赵文华,医学院党委副书记、副院长吴韬,医学院副院长胡翊群等党政领导和职能部门负责人、交大医学院二级学院党组织书记等陪同调研。

  下午1:30,范先群书记一行首先来到附属仁济医院调研,附属仁济医院党委书记郭莲、院长李卫平等全体院领导及各部处负责人、科主任代表、党支部书记代表等参加座谈会。调研会由院长李卫平主持,会议在仁济医院东院体检中心2楼会议室举行。

  仁济医院党委书记郭莲作了题为《从严治党 不忘初心 抓牢机遇 创新发展》得工作报告,分别从仁济医院学习宣传贯彻党的十九大精神、医院党建工作情况、医院党委引领医院内涵发展情况等方面进行阐述,并提出了存在的不足与思考。

  仁济医院胃肠外科科主任曹晖、风湿科科主任沈南、肾脏科科主任倪兆慧、重症医学科科主任皋源、麻醉科科主任俞卫锋和党支部书记代表围绕学科建设、人才培养与引进,管理模式的创新等方面发表了各自的意见和建议。医学院院领导与相关部处负责人对提出的问题予以相应的回应。

  范先群在讲话中对仁济医院党建工作所取得的成绩给予了充分肯定和赞赏,同时对医院未来的党建工作提出了更多的建议和希望。他指出,党的十九大对“健康中国”战略目标提出了新的要求,因此,深刻领会、学习、贯彻党的十九大报告的重要精神将是今后一段时期内医学院和各医院党委最核心的任务。习近平新时代中国特色社会主义思想的论述为教育和医疗工作指明了方向,而医学院和各附属医院作为同时肩负着“教书育人”和“救死扶伤”两项职责的机构,更应该率先用实际行动践行党的要求和指示,努力践行“健康中国”的国家战略,做到立德树人,加强医务工作者思想政治教育,努力建设世界一流大学,发展一批世界一流学科,让学生“有好书念”,让百姓“有名医看”,真正实现医学院和各医院的内涵式发展。他希望医院能够全面布局、超前布局,谋划好学科人才及医教研的健康发展,继续提升传统和优势学科的发展水平,同时大力扶持一批新兴学科和创新团队的发展,并鼓励学科融合、学科交叉,为最终实现“健康中国”国家战略贡献力量。最后,范先群预祝仁济医院一线医务工作者新年快乐,万事如意,阖家幸福!

  下午3:30,范先群一行来到附属儿童医学中心,儿中心党委书记江帆,院长、党委副书记江忠仪等全体院领导及各职能部门负责人和党支部(总)书记代表等出席了会议。调研会由江忠仪主持,会议在血液肿瘤大楼七楼会议室举行。

  江帆书记首先代表医院党委作了题为《加强党的建设 引领医院发展》的主题报告,从学习宣传贯彻十九大精神、全面坚持和加强党的领导、党建引领医院医教研发展、新时代新起点机遇与挑战四个方面汇报近年来医院的党建工作和发展情况。江忠仪院长表示,几年来,医院在医教研等各方面取得了长足的进步,这与医院党委强调党的建设和文化引领是分不开的。在成为国家儿童医学中心主体建设单位之后,医院迎来新的发展机遇,但在面对兄弟医院快速发展和儿科资源分布不均等现实问题上,需要在医学院党委的领导下进一步整合资源,补齐短板,肩负起促进儿科发展的责任。

  范先群书记在讲话中肯定了儿中心党委在学习宣传贯彻十九大精神方面所做的努力,并对近年来各项工作所取得的成绩表示欣慰。他指出新时期儿中心的建设与发展工作务必要坚持以下三点:第一,认真学习贯彻党的十九大精神,加强医院党的建设。进一步加强党的领导,明确党委抓全局、管方向,行政抓具体、管落实。第二,要继续坚持思行合一,学以致用。强调思想道德建设的重要性,抓好医务工作者特别是科主任和导师的思想教育,自上而下,发挥模范带头作用。第三,做到精准定位、聚焦双一流,做好国家儿童医学中心的建设。面对重大的机遇,有着很大的挑战,医学院和各家附属的儿科医院要以筹建医学院儿科学院为契机,整合各家医院的特色优势,做好儿科一流学科的建设。同时,强调资源向优秀教学人才的倾斜,培养出具有创新力的医学青年。最后,范先群预祝儿中心一线医务工作者新年快乐,万事如意,阖家幸福!

  江忠仪代表医院对医学院长期以来对儿中心的支持和鼓励。新时期新起点,在医学院党委领导下,学习贯彻落实党的十九大精神,加强党的领导,坚持医疗品质,把握住建设国家儿童医学中心带来的机遇,为实现健康中国战略做出应有的贡献。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态