附属九院妙手回植成功救治头皮撕脱伤患者
2018-01-05浏览(728来源:第九人民医院 
 撰稿:秦艳
 摄影:

  日前,位于上海宝山区漠河路280号的附属九院(北部)急诊接诊一名由嘉善转来的头发连带头皮和耳朵整个撕脱的头皮撕脱伤重症患者,经整复外科、急诊、手术室、麻醉科、输血科、北部ICU等医护人员连夜奋战并精心护理,目前伤者小邵不仅脱离了生命危险,且头皮已全部成活,很快即将出院。

  2017年12月26日早上8:00,25岁的姑娘小邵像往常一样到离家不远的一家机械厂上班。打开高速钻机不久,一声惨叫振响整个车间。小邵父亲回忆,当时他也在同一个车间,听到叫声飞奔过来却为时已晚。一眨眼功夫,高速转动的机器已将小邵又粗又长的大辫子卷了进去,巨大的拉力把一头长发连带着头皮和耳朵整个撕脱了下来,眼前一片血肉模糊。小邵被紧急救送至当地医院,医生给与加压包扎,头皮低温保存,在经CT检查确无颅脑损伤情况下,立即为其联系转诊附属九院整复外科。接到消息,九院整复外科副主任杨军主任医师即刻会同相关部门开通抢救及手术“绿色通道”,通知显微外科备班医生孙文海医生立刻从黄浦院区迅速赶往北部急诊,与此同时,刘菲、顾钏及周亚超医生也分别赶来参加抢救。

  同日中午12:35,救护车抵达急诊。当时,小邵的头皮大面积撕脱,范围前至双侧眉下及鼻根部,后至枕部,两侧颞部,右耳廓撕脱仅少许皮肤软组织与面部相连。部分颅骨外露,大量出血导致失血性休克,急性呼吸衰竭。13:30,经神经外科、骨科等相关科室会诊,排除中枢神经及其他脏器损伤,经术前准备,小邵被送入手术室。

  杨军介绍,九院整复外科团队为小邵进行了全麻下头皮清创+回植术。手术分撕脱头皮清创破裂血管清创吻合修补、小腿取静脉桥接血管、头部受区清创三部分,3组医生同时进行,最后再将撕脱头皮回植。主刀医生孙文海介绍,整个手术是在放大15倍显微镜下进行,用比头发丝还细很多的11-0缝线,高质量静脉桥接吻合双侧颞浅动静脉,为撕脱头皮提供两套血供,双重保障头皮的完美成活。同时,面部伤口采用精细的美容缝合法,使脸部伤口瘢痕尽可能轻微。

  术中,在手术室、麻醉科、血库、总值班等参与抢救的部门和医护人员通力协作下,患者度过了全身失血性休克、血管危象、成年人呼吸窘迫综合征(ARDS)等诸多险要关卡。手术历时14个小时顺利完成,小邵被转入北部ICU病房。

  在ICU及整复外科医护的精心护理和治疗下,小邵挺过了休克关、肿胀关、血管危象以及应激、感染几大关口转危为安,如今已回到普通病房。

  专家提醒,头皮撕脱伤多发于机械操作中,从事此类工作的人员在操作时一定要严格按照规范流程,一旦发生意外,必须抓紧时间及时送治。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态