首届上海交通大学医学院妇产科学系住院医师临床技能大赛圆满举行
2018-01-05浏览(568来源:妇产科学系 
 撰稿:顾卓伟
 摄影:

  为强化住院医师临床实践能力,以考促学、以赛代练,实现强基础、重临床、塑能力、求胜任的培养目标,上海交通大学医学院妇产科学系于1月3日下午在附属新华医院举行首届住院医师临床技能大赛,并通过这一形式庆祝系部成立十周年。出席此次大赛的嘉宾及评委阵容强大,包括中国科学院院士、国际和平妇幼保健院院长黄荷凤教授,上海市住院医师规培联席办特聘专家组组长陆惠华教授、复旦大学上海医学院外科学系主任蔡端教授、复旦大学上海医学院妇产科学系主任徐丛剑教授、第三军医大学第三附属医院妇产科主任李力教授、上海儿童医学中心孙建华教授,以及系部各附属医院妇产科主任。新华医院孙锟院长及郑忠民副院长也特地到场祝贺。系部各教研室督导、教学骨干、青年医师共百余人观摩了此次大赛。会议由新华医院妇产科主任汪希鹏教授主持。

  孙锟首先致辞,热烈欢迎各位专家及同道前来参加此次活动,并预祝参赛选手们赛出水平,取得佳绩。黄荷凤院士则寄语年轻医生们要珍惜目前优越的软硬件教学条件,在规培期间打下扎实基础,做一名医、教、研齐头并进的优秀医生。狄文代表系主任李卫平教授简要汇报了2017年度的系部工作情况。在随后的“系部十周年庆生”环节中,嘉宾们集体上台分切蛋糕,全场上下共同见证了这一充满温馨的瞬间。

  本次大赛由系部7家附属医院各自组成一支参赛队,每队包括住培及专培医师各2名。比赛分为必答题、抢答题、技能操作题、情景模拟题以及医学名词表演题五个环节,环环相扣,精彩纷呈,队员们使出浑身解数展开角逐:抢答环节中大家争先恐后,唯恐错失抢答良机;操作环节既有住培医师缝合打结,考察选手基本功及手术协作能力,也有专培医师在腹腔镜下夹取黄豆,操控器械的精准度及心理素质缺一不可,台上选手手指翻飞,台下观众屏气凝神,也不失为一道靓丽的风景线;情景模拟环节,各参赛队分别模拟了异位妊娠休克、产后出血、子痫、成人心肺复苏以及新生儿心肺复苏等妇产科最为常见的危急状况,既考察了住院医师处理急症的思路及能力,也体现了团队的合作无间在抢救中的重要性。而在最后的医学名词表演环节,选手们口、手、脑并用,默契无间者有之,手舞足蹈者有之,抓耳挠腮者亦有之,全场欢笑声不断。整场竞赛的比分你追我赶,气氛高潮迭起,直至最后一轮才分出胜负。最终仁济医院代表队拔得头筹,新华、瑞金分获亚军和季军。赛后,专家共同为获胜选手颁奖并合影留念。

  妇产科学系多年来始终坚持将“三基”培训贯穿在整个住院医师规范化培养阶段,强调临床实践和基础研究相结合,临床技能与人文素养共培养。仅2017年就有59名住院医师顺利结业,通过率100%,95%以上就职于国内各大知名三甲医院,为社会输送了一大批具有良好职业道德和团队协作能力、扎实医学理论和临床技能的合格妇产科医师。本次技能大赛既是一场竞赛,更是一堂形式新颖、充满创意的教学大课,期待下一届比赛更加精彩!

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态