上海交通大学医学院分子医学研究院正式运行
2018-01-08浏览(2208来源:仁济医院 
 撰稿:左小磊
 摄影:

  由中国科学院院士、发展中国家科学院院士谭蔚泓教授领衔组建的上海交通大学医学院分子医学研究院于日前正式成立,该研究院依托上海交通大学医学院附属仁济医院建设。分子医学研究院的建立主要是基于下面的理念:生物医学的研发一定要在医学院和临床医院里面进行,要由临床医院提供相对丰富的资源来进行,要与临床医生紧密合作,要以病人为主要研究目标。

  分子医学研究院面向我国经济与社会可持续发展中有效防治危害人类健康的重大疾病、提高创新药物开发水平、加强早诊确诊能力,推动精准医疗技术发展等重大需求,从分子科学出发,利用核酸适体分子工程新技术, 研发重大疾病诊断治疗新试剂和个体化新药,研发相关核心专利技术,并推动其临床医学应用;分子医学研究院的成立将带来变革性的、能够改变生物医疗领域格局的分子医学的新型基础科学和新技术, 帮助确立上海交通大学在21世纪新型医疗技术上的领先地位,并推动整个分子医学的学科发展。

  分子医学研究院由谭蔚泓教授领衔自2017年10月组建至今,已形成了以核酸适体分子医学这一新兴学科领域为核心的多学科交叉团队,研究团队主要由中国科学院院士,发展中国家科学院院士谭蔚泓教授,国家杰出青年杨朝勇教授,国家优青左小磊研究员组成,包括各级研究人员在内已达到15人。已经形成的研究方向包括:核酸适体筛选与核酸靶向药物、超级核酸分子和超级核酸药物,微流控芯片、生物传感检测、单细胞分析等。在今后的研究过程中,分子医学研究院将在重大疾病标志物的发现、分子药物,分子影像探针、分子病理学早期诊断、重大疾病的发病机制、POCT新型检测器及可穿戴式检测设备、单细胞测序个性化诊疗、治病菌耐药以及肠道菌群对健康的影响等科学问题上与医院各相关科室展开深入合作。

  据悉,谭蔚泓教授是国际核酸适体和应用核酸技术研究领域领军人物之一,国家千人计划专家、国家973计划首席科学家。他从事应用核酸研究二十余年,成果卓著,发表Science等SCI论文580余篇,SCI H指数105,是国际上核酸适体领域发表论文和论文引用次数最多的科学家,获得美国匹兹堡分析化学奖、美国化学会Florida杰出贡献奖,国家自然科学二等奖等。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态