王卫庆教授领衔项目获2017年度国家科技进步二等奖
2018-01-08浏览(2972来源:科技处 
 撰稿:
 摄影:

  2017年度国家科学技术奖励大会1月8日上午在北京隆重举行,此次国家科学技术奖励大会共评选出271个项目和9项人物奖,合计280项(人)。附属瑞金医院王卫庆教授带领的团队承担的项目《内分泌肿瘤发病机制新发现与临床诊治技术的建立和应用》获国家科技进步二等奖。

  该项目历时12 年,紧扣临床需求,经筛选优化系统性建立了针对各种内分泌肿瘤的34项临床诊断新技术,实现精准激素分泌能力评估与肿瘤定位;发现9种致病新基因与分子标记物,提出内分泌肿瘤分子分型与恶性肿瘤分子标记物;创建4种治疗新方法,制定专家共识并改写国际指南;揭示糖代谢异常增加肿瘤患病风险。研究成果居国内领先,国际先进水平。研究成果发表在Science、JAMA等国际权威杂志上,其中Science论文被同期述评、Lancet、Nature Rev Endocrinol等权威杂志高度评价,被评为“2014中国百篇最具影响国际学术论文”;在美国15th Annual R Levine Symposium做主旨报告,带动胰岛细胞瘤病因学与胰岛增殖研究;JAMA同期发表国际糖尿病联盟教育主席述评,高度评价该研究具有重要公共卫生警示意义。该项目获国家专利11项。该课题组受中华医学会内分泌学分会委托,主持制定多项内分泌肿瘤专家共识与临床路径,研究成果在全国30余家医院推广和应用,取得良好效果。项目结果被国际权威学术机构源引作为一线治疗方案的重要循证医学证据;项目依托的“上海市内分泌肿瘤重点实验室”成为国内首家获得美国CAP认证的内分泌临床实验室,并成功通过两次复审,极大提高了我国内分泌肿瘤的诊治水平与国际影响力。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态