第三届瑞金肿瘤放射治疗前沿技术暨质子治疗论坛顺利召开
2018-01-08浏览(947来源:瑞金医院 
 撰稿:韩康妮 王舒蓓
 摄影:

  日前,由附属瑞金医院和中国科学院上海应用物理研究所联合主办的“第三届瑞金肿瘤放射治疗前沿技术暨质子治疗论坛”顺利召开。论坛由我国高能物理专家方守贤院士、瑞金医院终身教授李宏为担任名誉主席,瑞金医院院长瞿介明、应物所所长赵振堂担任主席,放射治疗科主任陈佳艺、应物所沈立人研究员担任执行主席。来自美国、法国等国内外医学、物理学者200余人参加了会议。

  此次论坛的主题为“肿瘤放射治疗前沿技术和质子治疗”,聚焦首套国产质子示范装置研制进展为代表的放射治疗前沿技术,并结合瑞金医院的放射治疗优势亚专业,讨论了乳腺癌的综合治疗等热点问题。会上,国内外专家做了关于质子重离子建设与相关进展方面的主题报告。美国佛罗里达质子中心与法国居里研究所的知名教授、国内其他质子重离子中心、中科院上海应用物理研究所的研发团队,以及瑞金医院放疗科的专家共同交流了经验。此外,同步进行的国产化粒子治疗装置讨论圆桌会议则对后续的TPS系统、注册临床试验方案和装置维护运行方案等问题进行了探讨。

  期间,主办方组织与会专家一起参观了瑞金质子中心,这是该中心建设及首台国产化质子设备研发以来首次开放参观。目前,瑞金医院参与建设的首套国产化治疗装置工作稳步推进,质子加速器已成功出束,向质子治疗装置的运行目标又迈出了一步。该项目计划在2018年年底完成检测并具备临床试验条件。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态