附属瑞金医院成功救治急性心肌炎患者
2018-01-08浏览(737来源:瑞金医院 
 撰稿:李东 倪靖炜
 摄影:

  “原本以为就是小感冒,吃点药就好了,没想到……”29岁的小常怎么也没想到,自己的一场小感冒,会引发重症心肌炎,差点要了性命。近日,小常持续发烧三天,吃药不见好转,实在承受不住持续的高热,来到附属瑞金医院急诊就诊。心电图和心肌酶谱检测提示:他患上了急性心肌炎,当即被转入心脏科治疗。

  可就在小常被转入心脏内科后不久,突然浑身抽搐,意识丧失。此时,心电图提示Ⅲ度房室传导阻滞伴交界性逸搏心律,并且又出现了室性心动过速。这意味着小常的生命正在随时受到死神的威胁。瑞金医院心脏内科电生理组的潘文麒医师意识到,这个病人不能等,他即刻为患者安装了临时起搏器,为进一步救治“抢”出时间。

  然而小常的情况仍不乐观,心脏损伤标志物持续升高,心脏超声结果提示为心力衰竭,左室射血分数仅有35%。在对患者的病情做充分的评估后,张瑞岩主任果断决定将患者转入心脏重症监护病房进一步治疗。此时患者的血压一度降低至70/40mmHg,处于心源性休克,而肝功能指标极度增高,血氧饱和度仅80%。心内科顾刚主任、心衰病区的陶蓉主任以及重症医学科的瞿洪平主任及时为患者制定了详细的诊疗方案,采用抗生素保护下的激素冲击治疗、高流量制氧机与无创呼吸机的交替供氧治疗,使患者的生命体征得以维持稳定。期间,李萍护士长带领其团队对患者进行了精心的护理。经过医护人员的精心治疗,患者症状稳定后被转入心衰病房,至出院时,患者各项指标恢复正常,心律也转变成窦性,心脏功能恢复至常人水平,一个年轻的生命得到了挽救。

  专家提醒,急性重症心肌炎常以“感冒”的形式出现,然而病情进展却十分凶险,具有极高的死亡率。而像小常这样合并几乎所有并发症的情况实属罕见。此次对重症心肌炎的救治成功,进一步验证了瑞金医院心脏内科各治疗小组间密切协同救治的能力。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态