附属儿中心1次手术为22月龄“双反心脏”女婴纠正5处畸形
2018-01-09浏览(462来源:儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

 

  人的心脏有两个心房,两个心室,两条大动脉,它们如果正常按顺序连接就能成就一个健康鲜活的生命。可是当这两个心房,两个心室,两条大动脉全都连接反了并且相互之间还存在缺失,大动脉发育甚至狭窄的情况下,这个生命会怎样呢?日前,来自江西的患儿琪琪(化名)因为5处严重畸形的“双反心脏”,严重缺氧、生长发育迟缓,22月龄就走到了生命的尽头?关键时刻,上海交通大学医学院附属儿童医学中心心脏中心成功通过1次手术纠正了这个鸡蛋般大小心脏上的5处畸形,生命画卷得以续写。

  据孩子的父母介绍,琪琪出生后就发现呼吸异常困难,跑遍了当地的医院,但始终无法为其治疗。带着最后的希望,琪琪一家来到全国最大的上海儿童医学中心心脏中心求助。接诊的是中国“金刀奖”获得者郑景浩主任,之前他成功救治过一位类似的患儿。然而,琪琪的病似乎更加复杂严重。

  郑景浩详细分析琪琪的各项检查报告,对孩子的心脏结构异常程度有了完全的了解:琪琪的小心脏时同时存在着5处畸形。除了医学上称之为矫正型大动脉转位的“双反心脏”外,还是IDD型(右位心),伴有两个心房的反位,以及左右肺动脉不对称狭窄。同时,其下腔静脉位于心房底部的中间,所有的这些加起来都极大地增加了手术的难度和风险。

  郑景浩表示,琪琪的情况紧急,如不手术恐随时有生命危险。虽然手术风险极高,但琪琪的父母选择相信郑医生和他的团队。一场时间与生命的赛跑正在上演。

  2017年12月18日,琪琪被推进手术室。在完成安全的全身麻醉后,体外循环团队将全身的血液引流到体外进行体外循环,琪琪的心脏停跳了,它正静静地等待着一场改头换面的手术。

  面对着这么一颗千疮百孔的小心脏,郑主任带领外科团队按照术前既定手术方案,在传统Double Switch双心室纠治的基础上进行手术方式的改良,即完成大动脉调转及右室流出道重建的同时,心房内实施半Mustard术,最后加做双侧腔肺动脉吻合术(双侧Glenn手术),从而彻底根治患儿的心脏畸形。医护团队胸有成竹又步步谨慎,神奇的修复过程,几乎每一步都可被记录进教科书。利用小小的补片进行着心内结构的调转和重建,使得两处完全的反位恢复正常的连接,各个缺损被完美修补,这是真正的“化腐朽为神奇”!三个小时后,琪琪的心脏被修复好了。手术成功了!

  经过关键的外科修复后,琪琪还要经历术后一个时期的考验,考验她的心脏是不是能很好的为她的身体工作。在接下来的监护过程中,经验丰富的监护团队24小时密切关注着琪琪所有生命体征的指标,她的呼吸心跳、血氧以及血液的各项指标,稍有变化就进行调整,保证孩子安全度过术后的这段关键时期。最后,经过监护医生的不懈努力和全方位的处理后,琪琪在术后12天顺利地渡过重重难关,最终转危为安。

  郑景浩主任表示,双反心脏是一种非常罕见且复杂的先天性心脏病,发生率约为 0.5%,“医患互信,精诚合作”是患儿重生的基础。复杂先天性心脏病的救治成功不仅需要影像检验、麻醉、体外循环、外科医生、监护团队的紧密合作,患者家庭的信任更给了医护团队突破的勇气和最大的支持。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态