临床研究中心培训精品班(第三期,市一专场) 顺利举办
2018-01-10浏览(1238来源:临床研究中心 
 撰稿:
 摄影:李磊

  继前两期精品培训顺利举办之后,上海交通大学医学院临床研究中心于1月6日—1月7日,在上海市第一人民医院顺利开展了专场培训班。疾病机制的研究是医学的基础,而如何完成基础向临床运用的转化,临床研究的开展是关键。通过本次培训,洞悉高分杂志临床研究思路,加强临床研究知识储备,为多中心临床研究开展做筹备。本次与会者共200余位,共邀40位主任、副主任医师及青年骨干参与分享讨论环节。

  一院科研处处长祝延红首先致欢迎词,并介绍了该院科研处学科建设的核心——聚焦疾病、以临床价值为导向的科研创新,希望接下来一天半的学习之旅为市一新一轮临床研究项目的申报及开展打下基础,开拓思路。本次培训由医学院和市一共建的临床研究中心主任钱碧云教授主持与首讲,先从发表在N Engl J Med上的一项研究脑卒中患者适宜护理体位的国际多中心大样本临床试验开始,剖析高质量的临床研究应符合的Finer标准及具备的核心要素,引导医生们根据PICO原则从临床问题中凝练出兼具科学性与可行性的科学问题,规范化临床研究设计过程。在接下来王炳顺、张维拓、冯铁男、谢丽及康玫五位老师的授课中,抛出的一系列实例与问题紧紧抓住了在场医生的注意力,尤其是关于“样本含量估计”临床医生应理解并提前准备的关键参数、开展回顾性研究有哪些套路与方法掀起了培训班的小高潮。此次培训,在前两期临床研究选题、科学问题凝练、研究方法选择等培训内容基础上,特别针对市一研究项目需求,增设观察性研究设计、数据清理、数据采集及数据管理等课程。精彩的内容连绵不断,激起了医生们的求知兴趣,经典案例分析启迪了医生们的研究思维,专业化的培训使医生们受益匪浅。

  一天半的学习座无虚席,阴雨连绵的天气也未能浇灭医生们的学习热情。案例分析与小组讨论环节备受医生们欢迎。来自不同专科领域的医生纷纷上台分享了自己的案例,及实施过程中遇到的困惑,例如当主要研究终点涉及到死亡等竞争风险事件时应如何处理,开展自然人群就诊队列研究应如何控制研究中的混杂因素等,台下的医生们讨论非常热烈,讲师们一一给出了针对性的指导与点评,大家集思广益,将一个个思维的小点连成线扩展成面,提高了研究设计的严谨及规范性,强化了临床研究科学性,增进了实施的可行及精准性。

  本次市一专场培训,受到医生们的广泛青睐,更是与推动市一临床研究的发展目标高度契合,医生们更深刻理解什么是临床问题,学习了如何精炼科学问题,收获了满腹知识,解决了诸多困惑,锻炼了实战操作能力,理清了临床研究思路。

  本次培训在前两期精品培训基础上更具有针对性,受到了市一医生们的一致好评。此次专场培训的顺利举办,为临床研究中心2018年度课程的开设积累了成功经验,助力上海交通大学医学院临床研究水平更进一竿。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态