研究生院召开研究生课程教学质量座谈会
2018-01-18浏览(1125来源:研究生院 
 撰稿:
 摄影:

  新年伊始,由研究生院和医学院教学督导委员会联合举办的医学院研究生课程教学质量座谈会近日在医学院科教楼205室召开,座谈会分为督导专家、学生代表、教师代表三个专场,分别由督导专家、学生、教师对课程质量进行多角度反馈。教学督导办公室主任富冀枫和研究生院培养办公室单炯和雷钧全程参加座谈会。

  研究生课程质量监控体系是建设高水平研究生课程体系的重要保障。除了良好的顶层设计,从教师、学生和课程督导的角度获得课程的反馈,可为课程的优化和课程质量的提升提供重要的依据。为此,自2017年秋季学期起,研究生院联合医学院教学督导委员会办公室,开展了研究生课程质量教学督导。督导组由富冀枫主任领衔,并邀请了7位具备丰富教学经验的资深教师张君慧、吴仁友、周冠怀、李伟毅、徐大刚、胡雅儿、李鸣燕担任督导专家,对本学年开设的部分专业基础课核心类课程、专业基础课技术类课程和新开课程从课程设计、师资团队、授课内容、教学方式等方面进行了全程督导。督导组专家在座谈会上普遍认为任课教师教学态度严谨,敬业守时,精神饱满,课前准备充分,课件制作精良;授课层次分明,条理性强,重点突出;大部分课程能联系临床或科研实例,并引入学科新进展,培养学生科研、临床思维能力。同时,督导专家们从教学资源的利用和整合,课程设置的合理性,教师对课堂教学的把控力,如何激发学生的学习热情和提高教学效果等方面提出了意见和建议,特别对于一些由不同附属医院教师共同组成教学团队的课程如何通过集体备课等形式,加强课程的针对性和系统性等方面提出了更高的要求。来自2017级的18位研究生代表对课程的反馈意见主要集中在工具课程的设置、网络课程建设、技术类课程的教学资源和课程考核方式多样化等方面;教师代表的意见则主要集中在对研究生课程师资队伍的激励机制和授课内容的版权管理。

  在研究生课程体系中如何构建基础理论与科研进展兼顾的知识结构,注重以培养科研思维为主导的启发式互动教学,以及激发学生自主学习的兴趣和采用多维度的考核评价方式等都是研究生课程体系建设中的重点与难点。通过构建督导专家、学生和教师等多角度的课程质量评价体系,有益于不断完善现有的研究生课程体系。据悉,研究生院将在2018年的工作中,继续完善学生网上评教和督导专家听课相结合的课程质量反馈体系,力图全方位和多角度加强研究生教学质量监控。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态