研究生院召开2018年研究生教育管理工作会议
2018-01-19浏览(1168来源:研究生院 
 撰稿:雷钧
 摄影:袁俊

  1月16日, 2018年医学院研究生教育管理工作会议在懿德楼101室召开。医学院副院长胡翊群出席会议,来自医学院15家培养单位的研究生教育负责人和管理人员,医学院医院管理处、学指委、教务处和教学督导办公室负责人参加了会议。会议由研究生院副院长王颖主持。

  会上,研究生院常务副院长董艳首先代表研究生院围绕招生、培养、学位、导师和学术诚信从九个方面汇报了2017年度医学院研究生教育的重点工作的推进和成效,并布置了2018年研究生教育重点工作,包括全面推进博士生“申请考核制”招生改革、加快落实博士生“致远荣誉计划”实施方案、完善研究生分类培养和考核评估体系、构建研究生学术诚信教育体系、强化学位论文质量监控机制、完成学位点合格评估工作等。她指出,研究生作为医学院卓越人才培养的重要组成,培养模式已经从“单纯追求数量”向“提高培养质量内涵”转变。为此,研究生院上述重点工作以深化研究生教育综合改革为抓手,突出机制创新和内涵质量为目标导向。随后,医学院招生办公室、培养办公室和学位办公室主任分别就上述重点工作进行了具体解读与要点分析。

  在随后的交流发言中,基础医学院院长程金科、瑞金医院科教处副处长徐勤毅、第一人民医院教育处处长刘玮,分别围绕博士生培养综合改革、学术型和专业型医学研究生创新培养模式等方面进行了交流发言。其他参会人员围绕优秀生源遴选标准、“致远荣誉计划”博士生课程体系建设、专业学位博士生培养目标和考核标准、学位论文双盲评审流程、研究生的思想政治教育等议题进行了热烈讨论。

  胡翊群在总结讲话中首先对在研究生培养管理中付出辛勤劳动的各位管理部门的同志表示了感谢,并充分肯定了研究生院在培养单位和医学院相关部处的通力协作下在2017年所开展的各项工作的成效性。他强调,研究生教育管理始终要以“培养有灵魂的卓越医学创新人才”为目标,2018年的工作突出抓好以下重点:首先,研究生招生改革将是2018年医学院人才培养的重中之重,对于今年即将实施的博士生 “申请-考核制”招生,各培养单位在具体实施过程中,规范操作流程,强化底线意识,严守招生纪律;同时要进一步做好招生宣传工作,完善优秀生源遴选指标,积极提高生源质量。其次,要严把研究生的出口关,加大学位论文的盲审与抽检力度,突出导师在学位论文质量把控中的主体意识,在管理中有效体现医学院学部和培养单位的不同层级管理职能。继续加强研究生分类培养与管理,构建形成性评价与终结性评价相结合的考核评估体系。在博士生“致远荣誉计划”实施过程中,要勇于实践不断完善,激励和考核并举,提升研究生培养质量和优化导师队伍。最后,要进一步拓宽思路,完善研究生课程体系建设,注重研究生教育改革中的创新研究。最后,他指出立德树人是大学的立身之本,也是医学教育的根本任务,医学院研究生教育质量内涵的提升是培养高质量医学人才的重要保障,为此每位教育管理人员要“不忘初心,牢记使命”,以培养十年后的大医与名师为己任,持之以恒,改革创新,把医学院研究生教育推向新境界。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态