【澎湃新闻】这波流感为何这么凶?新版诊疗方案教了啥?
2018-01-24浏览(1152来源:澎湃新闻 
 撰稿:黄佳
 摄影:

  问:流感有哪些并发症?流感如此可怕,有没有方法可以将它控制住?

  答:近期,国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,新方案指示,发病48小时内,抗病毒治疗效果最佳,扎那米韦、奥斯他韦等推荐药物对甲型、乙型流感均有效。

  有人说,没有来上海大医院排队看过门诊的人不足以谈理想,那么今冬没有带娃上医院看过病的人真的不足以谈人生……儿童医院候诊7小时,儿科医院排队5小时,瑞金医院儿科挂号至少4小时……

  为何当下各大医院儿科就诊量如此之高?答案想必大家都已听闻:流感。今年冬季气温变化如坐过山车般冷热交替,空气质量也是差强人意,在这种情况下,今年的流感提前爆发了,并且比往年来得更迅猛,影响力更大。儿童由于免疫系统发育不完善、抵抗力低下,更容易成为流感病毒的侵袭对象,并且病情往往更加严重。

  有人以为流感和普通感冒无异,所以掉以轻心,其实他俩完全不是一回事儿。普通感冒由感冒病毒引起,通过空气传播,通常散发,患者主要表现为鼻塞流涕,咳嗽,打喷嚏,咽喉肿痛等症状,一般发热较少或者发热温度较低,一周内可以自愈,对身体影响较小。

  而流感是由流感病毒引致,主要包括甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系,本次大爆发的流感主要类型为最后一种。流感一般会突然发生,迅速传播,大范围流行,患者主要表现为头痛高热,伴有咽喉肿痛、鼻塞流涕,咳嗽肌痛,部分儿童以呕吐、腹痛、腹泻为特点。本病无并发症者,大多在发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力的症状需1-2周才可完全恢复。可是,如果有并发症,就非常危险了,我们常见的并发症主要有几下几种:

  1.肺炎

  最为常见,包括原发性流感病毒性肺炎和继发性细菌性肺炎。病毒性肺炎易发生在老年人、婴幼儿、孕妇,以及慢性疾病患者。主要表现为患流感1~2日后症状未减轻,反而突然加重,高烧持续不退,体温可达40℃左右,剧烈咳嗽,咳痰,胸痛,心悸,尿少。

  细菌性肺炎是由于患流感时患者身体免疫功能降低,呼吸道防御机能受损,肺部细菌大量繁殖,侵袭肺组织,主要表现为流感病程超过一周,且越来越重,突发寒战高热,持续不退超过4天以上,并有胸痛、咳嗽、咯血痰,伴恶心呕吐、腹痛腹泻、黄疸等。

  2.神经系统疾病

  病毒侵袭脑部可造成脑炎、脑膜炎、急性脊髓炎、吉兰-巴雷综合征等。

  3.心脏损伤

  流感病毒侵犯心肌会导致病毒性心肌炎,心包炎,重症病例可出现心力衰竭。

  4.感染性休克

  由于流感病毒感染和细菌的继发感染,严重者可发生水、电解质紊乱、酸中毒、感染性休克。

  5.病毒性胃肠病

  人们把这种现象称为“胃肠型感冒”,但这其实也是流感的并发症,是流感病毒侵犯胃肠神经所致,主要表现为腹部不适,胃肠胀气,恶心呕吐,腹痛腹泻等。

  6.横纹肌肌溶症

  比较少见,患者的局部或全身骨骼肌坏死,表现为肌痛、肌无力,血清肌酸激酶、肌红蛋白升高,并可出现急性肾功能衰竭。

  虽然流感如此可怕,我们依然有方法可以将它控制住。

  1.接种流感疫苗,这是预防流感最有效的医疗手段,可以显著降低罹患流感和发生严重并发症的风险。流感疫苗的接种时机应当在秋末冬初,重点接种对象包括大于65岁的老人、小于18岁的青少年儿童、晚期妊娠和产后早期的妇女、一些慢性疾病(心血管疾病、肺部疾病、糖尿病、脑梗、帕金森等)患者和免疫力低下的病人、吸烟人群、医疗卫生人员等。

  接种流感疫苗后,通常2周内可以产生保护性抗体,抗体水平会随着时间的推移而下降,通常在体内作用时间为1年,再加之每年流行的优势病毒株不同,所以每年疫苗都会产生变化,因此每年都需要接种当年度的流感疫苗,才能产生良好的免疫效果。

  2.罹患流感后的药物治疗。近期,国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新,足见国家对此次大范围爆发流感的重视。新方案指示,发病48小时内,抗病毒治疗效果最佳,扎那米韦、奥斯他韦等推荐药物对甲型、乙型流感均有效,在此时期进行抗病毒治疗,可有效减轻病人的症状,降低并发症的发生率,降低严重患者的病死率,并且可以减少病人的病毒传播量。重症流感患者,应当在发病48小时内给予抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果;非重症流感患者,为缩短病程、减少并发症也可以在48小时内进行,抗病毒治疗;如果发病时间超过48小时,症状无改善或呈恶化倾向时也应进行抗病毒治疗,以期及时有效地遏制并发症的发生,阻止病情进展。

  3.养成良好的个人习惯。

  注意卫生,勤洗手,最好用肥皂或洗手液洗手,咳嗽打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,防止病毒传播。

  保持环境清洁,空气流通,定时开窗通风以使室内空气新鲜。避免到人群拥挤、空气污浊的场所,避免接触流感患者,如果迫不得已,记得戴上口罩。

  加强营养,均衡饮食,锻炼身体,休息充足,从根本上提高自身免疫力。

  出现呼吸道不适症状,要多休息,多喝水,如无改善,及早就医。

 

  原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/WIF_TG59ULGgzid_m-C2jw

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态