【澎湃新闻】“一大会址”日记|参观后,这名党委书记列举了一串数字
2018-01-24浏览(1266来源:澎湃新闻 
 撰稿:邹娟
 摄影:邹娟

  【编者按】

  2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。

  连日来,全国各地前往一大会址纪念馆参观的党员群众络绎不绝,在中国共产党人的精神家园,他们回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。

  澎湃新闻推出“一大会址”日记,派出记者常驻中共一大会址,近距离观察、感受、记录会址每天的新闻,讲述一大的红色故事,传承中国共产党人的初心。

  1月16日,大雾,星期二。

  这一天,离中共一大会址最近的高校——上海交通大学——医学院党委中心组(扩大)一行,集体瞻仰中共一大会址。

 

  2018年1月16日,上海交大医学院党委中心组(扩大)一行集体瞻仰一大会址纪念馆。

 

  进馆第一站便是重温入党誓词。“医学院每年新生入学以及毕业时,也都要宣誓。”上海交大医学院宣传部部长李剑说,医生是健康所系、性命相托的职业。医学生誓言和入党誓言,都在于提醒自己,使命所在,为党的事业,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康,奋斗终生。

  上海交大医学院的实践,也基本围绕医疗事业和社区服务展开。比如,上海交大医学院的学生此前定期来纪念馆做讲解志愿者。又比如,两年前,上海市卫生和计划生育委员会、上海交通大学医学院和中共上海市黄浦区委宣传部联合打造“思南健康学堂”健康文化品牌,邀请专家学者担任嘉宾,以讲座报告的形式,主讲营养保健、卫生预防、医患沟通等内容。截至2017年12月,活动已开展41期,参与4300余人次。上述活动的开展,让师生医务员工走出校园、医院,走向社会,在服务社会、服务大众过程中提升使命感和责任感。

  参观完一大会址纪念馆,上海交大医学院党委书记范先群难掩激动。他向澎湃新闻记者列举了一串数字:中共一大的13名代表,发展到近9000万名党员(中央组织部统计数据显示,截至2016年底,中国共产党党员总数为8944.7万名)。在不到100年的时间,中国共产党建党,推翻“三座大山”,建国,到如今带领13多亿中国人民,中国一步步走向世界舞台的最中央。

  “这是人类5000年发展史的奇迹,是近代奋斗史的奇迹。”范先群庆幸自己身处这个伟大的时代。他表示,上海交大医学院也是全国最优秀的医学院之一。十九大提出实施健康中国战略。没有全民健康,就没有全面小康。上海交大医学院也要为建成“双一流”高校而奋斗,为发展健康事业培养卓越人才。

 

  原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1953951?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态