【东方网】超95%诊疗标准照搬西方 代表斥“静不下心来做研究”
2018-01-24浏览(1502来源:东方网 
 撰稿:刘轶琳
 摄影:

  东方网记者刘轶琳1月23日报道:上海亚洲医学中心的建设离不开医学人才的支撑。加强专业人才队伍建设才能保障卫生计生事业可持续发展。在今年的两会上,不少代表对上海医学人才的建设提出了多视角的见解。

  市人大代表,上海交通大学副校长,医学院院长、党委副书记陈国强说,要继续加大临床研究人才的培养。“一直以来,我国在医疗器械和药品使用上参照的都是西方标准。中国人群的遗传背景、营养方式、生活方式与西方人不同,在医学上应当有自己的医疗标准。现在临床上超过95%的诊疗和治疗标准完全参照西方,无论是健康产业还是医疗研究,我们急切需要开创创新型研究,制定基于中国人的医疗标准。”

  “研究太重要了!现在很多人静不下心来做研究,医生为了职称,学生为了学位,只注重文章,这个导向是不对的。”陈国强说:“研究的目的不应该只是发一个文章,而是为了解决临床问题。开展临床研究,是为了让我国的研究水平切实得到提高。十九大报告提出要全面建成社会主义现代化强国,如果在诊疗上我们还全部照搬西方,强国目标如何实现?”

  此外,陈国强提出,医学人才要有情怀和国际视野,不少代表也持有相同观点。市人大代表,上海中医药大学校长、党委副书记,上海市中医药研究院院长徐建光表示,上海亚洲医学中心建设离不开中医,中医正在获得全世界的认同。而对于中医药人才队伍的建设,国际化视野不可或缺。

  “中医在传承的基础上,需要用现代科学和技术手段来诠释,中医的科研人才培养停留于国内人才培养的标准是不够的,而是要与国际接轨。我们的人才不仅要获得国内的认可,更要获得国际的认可。”徐建光说。

  市人大代表、上海健康医学院党委书记郑沈芳说,健康城市的目标不仅需要“治”,也需要“防”,在一些慢性病的防治上更应将“关口前移”。在这过程中,应用型人才的培养至关重要。但应用型人才的培养也不能局限于实操能力,用科研手段解决问题的能力也很重要。“对于应用型人才,我们在培养时要让他们具有科研的能力,他将来不一定要从事科学研究,但遇到问题时他要有能力应对。”郑沈芳说。

 

  原文链接:http://sh.eastday.com/m/lh2018/u1ai11166693_K38141.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态